人勤春来早 奋进正当时

——节后上班第一天见闻

版次:02    作者:来源:    2019年02月12日

三峡纺织生产忙

迪康制药包装车间

江东机械生产车间

高铁北站民警服务春运

▲甘宁镇果农采摘玫瑰香橙

人勤春来早,奋进正当时。

2月11日,农历正月初七,春节假期后上班第一天。

当第一缕晨光照进平湖,美丽的万州城又一次从梦境中苏醒,全区广大干部群众奔赴各自岗位,以昂扬奋进的精神状态投入到新一年的工作中。

区领导率先垂范,纷纷前往扶贫第一线,调研扶贫工作,解决实际问题。劳动者们撸起袖子加油干,在机关、在乡村、在企业、在工地,埋头实干的身影让人振奋。

2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。

尽管年味仍浓,但勤劳的万州人民深知,幸福生活是靠奋斗得来的,美好未来是靠拼搏出来的。大家自觉收心归位,重整行装再出发。

一年之计在于春。全区广大干部群众迅速进入状态,汇聚起干事创业的磅礴伟力,开启新年新征程。按照区委、区政府的部署要求,奋力推进“一心六型”两化路径,加快建设长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区。

节后上班第一天,全媒体记者用笔记录下的、用镜头拍摄到的一幅幅春天里的奋斗场景,让我们对万州新一年的发展充满信心,满怀期待。

在机关单位,干部职工们精神饱满干劲足,或打开电脑撰写材料,或召开会议研究工作,锁定全年目标及早谋划和行动,一步一个脚印扎实干。

在广袤乡村,镇村干部进村庄、入农家,听民声、问民需,帮扶贫困群众,规划产业发展,力促脱贫攻坚和乡村振兴,让老百姓共享美好生活。

在服务窗口,工作人员热情接待、周到服务,脸好看、事好办,展现出高效的政务服务和良好的营商环境,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

在工矿企业,广大职工奋战生产一线,用精湛的技艺制造出一辆辆汽车、一台台液压机、一件件包芯纱、一粒粒药品,为万州高质量发展添砖加瓦。

2019年之春,正款款而来。让我们铆足劲儿,播撒希望,莫负春光,坚持“干”字当头、“实”字为要,牢记使命踏征程,用奋斗指数提升万州的发展指数,用辛苦指数换取群众的幸福指数,在新的一年里展现新作为、铸就新辉煌。

机关

走出机关访民情谋发展

渝东开发区、天城镇

刚刚完成发展单元行政体制改革的渝东开发区、天城镇,迎来了建设“新渝东、新天城”的第一个发展年。

上午九点半,渝东开发区、天城镇收心归位工作布置短会召开。会上,办公室负责人通报了春节期间辖区安全稳定情况。对通报提出的火情隐患、环境污染、垃圾焚烧等情况,有关负责人商量后当场形成处置方案并布置有关工作。

短会结束后,除了每个局、办、所、中心安排值守人员外,其余全体干部职工走出机关大门,到贫困村看脱贫情况,访贫困户家庭。走访至付沟村,走访调研组检查了该村脱贫攻坚情况。在付沟村8组油坊桥现场,走访调研人员碰到了正在进行森林防火宣传的村级小分队,他们当即加入小分队,指导和参与森林防火宣传。在高家沟水库青脆李基地,走访调研组查看产业发展情况,了解产业发展存在的问题,谋定产业脱贫的路径和举措。

区农业农村委

有条不紊推动各项工作

不到九点钟,区农业农村委大楼办公室的灯依次亮起,各个科室工作人员已经到岗,在互相拜年声中,开启了新一年的工作。

办公室工作人员伍姝一边接着电话,一边录入数据。她告诉记者,随着三峡柑橘国际交易会的临近,她和同事们都接到了不同的工作任务,与相关区县对接,收集参会人员名单,编制活动日程安排及会务指南、操作手册等等。工作虽然繁琐,但大家都在有条不紊地开展工作。

上午十点,大家暂时放下手里的工作,来到机关五楼会议室里集中学习。

区科技局

精神饱满开好局起好步

区科技局的全体干部职工迅速从“假日模式”切换到“工作模式”,以饱满的热情、务实的作风投入到各自的工作中。

上午九点半,该局主要负责人主持召开工作部署会,全面安排科技项目申报、科技金融服务、加快科技人才队伍建设等各项重点工作。

大家纷纷表示,将在新的一年里,以饱满的精神状态、扎实的工作作风和有效的工作举措,开拓创新,不断推动科技与经济紧密结合,促进全区科技事业得到较快发展。

区水利局

祝福声里开启新征程

2月11日一早,区水利局各科室均已开启上班模式,工作人员抹桌子拖地板,打扫办公室卫生,干部职工则迅速收心归位切换到工作状态。

“石桥河纳入全域水质提升综合整治,你们要尽快拿出工作方案,在适宜河段沿河栽种适宜的水生植物和乔木灌木,15日前将方案电子版上报区河长办。”区河长办冯天华忙着催促基层河长办落实相关工作。

扶贫队员蒋金上午九点便驱车前往梨树乡报到,投入扶贫工作。“今天初七,好多返乡过年的村民还没有外出,正是宣传扶贫政策的好时机。”蒋金对记者说。

在农村饮水安全办公室,科室的七名工作人员全部到位,正在拟定2019年农村饮水安全巩固提升项目审查方案,登录水利部水利应用门户网站,录入更新万州区饮水工程的数据。

企业

◆江东机械:

用饱满的激情迎接新年开工

昨日上午八点,记者来到位于百安大道的重庆江东机械有限责任公司,液压机厂车间内,一片忙碌的景象。穿戴整齐的工人和技术员们有条不紊地装配、调试各种机器。

“为了保障工期,液压机车间有几名工人大年三十晚上都还在车间里加班,还有的人正月初二就回来加班。”重庆江东机械有限责任公司总经理助理刘国政告诉记者。

经了解,去年来,重庆江东机械有限责任公司在液压机产销方面逆市上扬,同比实现增长,而今年定的目标将在去年基础上提高34%。“这些成绩是我们公司不断追求质量、勇于创新的结果。新的一年,我们将开启新的征程,继续推动企业向自动化调整和转型,交出让客户满意的产品,为万州经济发展助力。”刘国政说。

◆三峡纺织:

用细致的准备打好“预备战”

正月初六早上六点半,天刚蒙蒙亮,位于申明坝的三峡纺织大门口,已是鞭炮齐鸣、锣鼓喧天的热闹景象。

记者了解到,按照节前的分工部署,运转三班人员全部到厂接头开车,车间设备人员和行管部室人员也积极配合协助生产。

在所有人的共同努力和紧密协作下,上午八点,两个分厂的所有机台全部开齐,数百个机台同时发出的“轰隆隆”的运转声,就像万马奔腾的胜利交响曲,同时也奏响了三峡纺织春天的序曲。

创优质、高效益,团结奋进的三峡纺织人在春节后上班第一天,用实际行动展现了良好的团队作风和开拓进取的新气象。

◆迪康长江制药:

用良好的面貌展示新气象

昨日上午,记者来到位于龙井沟1号的重庆迪康长江制药有限公司,刚进公司院坝,便听到了机器作业时所发出的“隆隆”轰鸣声,随之而来的是排放冷凝水产生的巨大水蒸气。

而在办公大楼外,记者被一阵澎湃激昂的歌声所吸引。“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”多功能会议室内坐满了人,他们都是办公系统人员和车间代表,他们以合唱的方式,提升自己的精气神,展示新年新气象,迎接新一年的工作。

随后,记者来到注射剂车间看到,车间的近两百名员工都已全部回到了自己的岗位,开始正常生产运作。车间内有许多个工作室,从玻璃门朝内看去,每个工作室里都是一番忙碌的景象。

记者经过包装室时,看到里面有一条长长的流水线,七八个身穿蓝色抗菌服的工人围坐在流水线两侧,熟练地进行着药品的分拣和包装等工作。

一旁的打包室内,同样忙得热火朝天。工人们用纸箱将一瓶瓶注射液打包密封好后,搬到运送车上。

“工序质量控制点,产品质量生命线,新的一年,我会把更多的激情和热情投入到工作中,对质量的要求更加精益求精。”工人向文对记者说。

街办

◆高笋塘街道办事处:

公共服务中心已正常上班

上午九点,记者来到高笋塘街道办事处,看到公共服务中心已正常上班。大厅内,三个窗口已有工作人员办公。

一位市民前来窗口咨询医保的有关事项,工作人员详细介绍了需要哪些证件的原件、复印件。随后,又有两名市民咨询养老保险相关事宜后离开。

在大厅内自助服务一体机前,市民刘女士告诉记者,她8点55分来到服务中心,看到工作人员已早早地上岗了。此外,还专门安排工作人员在自助服务机器旁指导,不仅节约时间,还方便快捷。

随后,记者来到办公楼,看到各个楼层不少科室的门都开着,里面有工作人员办公。记者经过综治科门前时,听到一位市民在向工作人员反映小区物业纠纷问题,工作人员正认真倾听并做着记录。

“今天早上我们都提前到岗了,就是要全力为办事群众服好务。”工作人员吴明俊告诉记者,他就职于综治科,从事综治维稳工作,新的一年,他将以饱满的精神状态继续为辖区平安保驾护航。

◆龙都街道办事处:

上班第一天走访慰问困难群众

上午十点,记者刚到龙都街道办事处大门外,便被办公楼前贴着的大红春联所吸引。

办公楼3楼会议室,街办召开工作部署干部大会,要求各科室结合本年度重点工作任务,细化任务清单,全面铺开各项工作,确保实现2019年一季度“开门红”。

会议结束后,街道党工委相关负责人立即深入辖区慰问困难群众。记者跟随他们来到岩上坝社区廉租房小区张详兴家。一进家门,街道党工委相关负责人就送上慰问品,并给张详兴一家拜年,祝他们身体健康,早日脱贫致富。据了解,街道党工委相关负责人多次到他家探望,为他们解决生活难题,增强他们的信心。

随后,记者返回街道办事处公共服务中心,看到所有窗口均正常开放。记者刚走到窗口前,工作人员便立即热情询问需要办理什么业务。

街道社保所所长夏显国表示,新的一年,他将更加努力工作,以扎实的工作作风,为群众办实事,让群众更加满意。

◆周家坝街道办事处:

十几个窗口都有工作人员办公

上午11时许,记者来到周家坝街道办公楼走访时,正好看到街道党工委相关负责人在对每个科室逐门走访,一是致以节日问候,二是对到岗情况进行检查。

记者走进办公楼二楼公共服务中心大厅,抬眼望去,大厅内挂着“养老保险”“职工医疗保险”“计生统计”“计生办证”等LED显示牌的十几个窗口都已有工作人员在办公。

“您好!我要创业,想咨询下如何办理贷款。”十一点半,一中年男性来到窗口咨询小额贷款办理业务,工作人员告诉该男子,带上夫妻双方身份证、户口本、结婚证等相关证件的原件和复印件及担保人资料就可以办理了。

“新年新气象,今天是春节后上班的第一天,我们将以崭新的面貌,依法高效、优质地为群众提供更好的服务。”街道社保所副所长张露说。

镇乡

◆龙驹镇:各就各位精神饱满

2月11日,龙驹场镇灯笼彩灯高挂,过节气氛犹在,而镇政府院内却是一番火热的工作景象。

上午九点半,龙驹镇政府5楼会议室灯光明亮,干部职工大会开始,大家全体到岗,精神饱满。“昨天镇班子成员和部分办、所、中心负责人就提前到岗了,今天是全员准时到岗。”镇党政办负责人说。

镇党委书记张凤政主持干部职工大会,作为市级深度贫困镇,又集体学习了习近平扶贫论述,4名班子成员作了交流发言;学习了区委书记莫恭明春节前参加指导镇党委班子2018年度民主生活会讲话精神。对当前的工作作了安排部署,要抓好学习贯彻市“两会”特别是陈敏尔书记参加万州代表团审议时的讲话精神;积极推进脱贫攻坚项目建设、产业发展、志智双扶等工作。

当天下午,张凤政和镇长丁时成等班子成员,下到各自联系的村、社区进行走访,了解脱贫攻坚推进情况,解决实际问题困难,关注贫困户的生产生活情况和脱贫户稳定脱贫措施。春节期间,日子越来越好的村民燃放了烟花爆竹以示庆祝,留下的纸屑等垃圾也被清理干净。

帮扶单位区委组织部、联通公司、大桥管理处等单位的帮扶干部也来到村里,开展新一年的帮扶。

节后上班第一天,龙驹镇人到岗、心到位,迅速从休假状态转入工作状态,精神饱满地投入到新的忙碌的工作当中。

◆甘宁镇:投入工作“满格电”

2月11日早上八点刚过,甘宁镇政府大门口,就陆续有工作人员步履匆匆赶来上班。握个手、道一声“新年好”,同事们见面相互送上祝福,就迅速回归到各自的工作岗位,以饱满的热情、充足的干劲为新年起了个好头。

上午九点,镇党委会议室,11个班子成员围坐在一起,开起了会议。“新年要有新气象,更要有新作为……”镇党委书记王伟第一个发言,要求大家必迅速从节日的放松、休闲状态中走出来,以饱满的精神、昂扬的斗志为新的一年开好头起好步。随后,大家结合脱贫攻坚、百日清洁行动和大棚房整治等近期重点工作,拟出工作安排,展现出一派新气象。

在办事服务大厅,社保所职工何亚飞已经从“节日模式”切换到“工作模式”,早早到岗到位,以认真饱满的工作状态迅速投入到了工作中。“你好,请问办理什么事?”刚一到岗,群众郎宇会就走进大厅向她咨询遗失补办的合作医疗卡领取事宜。“必须给他们点个赞!”接过何亚飞手中的合作医疗卡,郎宇会微笑着竖起了大拇指。

◆武陵镇:周密部署活儿忙

一上班,武陵镇党委会议室,11个班子成员齐刷刷聚到一起,积极谋划上班后第一个星期的重点工作。

“所有班子成员都要抓住春节期间外出人口返乡过节的有利时期,积极开展脱贫攻坚蹲点工作。”

“为了起到模范带动作用,本周内第二项重点工作是针对25个村支书和村主任家的庭院,开展现场观摩评选活动。有关奖项如何设置,打分标准如何设定,大家好好探讨一下。”

“第三项工作就是抓好重点工程的复工,永全,你这边要做好复工前的协调准备工作。”

“相欣,元宵节快到了,你这边要做好节日当天演出活动的策划等工作。”

……

上午10点,一周的工作安排到位后,镇党委书记刘厚荣和镇长秦小林等班子成员转到四楼大会议,接着召开全体干部职工大会。

开会前,刘厚荣现场点名查岗,全镇86名干部职工除3人请病假外,其余全部到岗。短会过后,大家各就各位。从办事服务大厅到各个楼层的办公室,每个门都大大敞开,做好了接待群众的准备。

当天,帮扶单位区人民检察院、重庆农村商业银行万州武陵支行、太白街道办事处、万州一中等单位的帮扶干部也来到镇上,开展新一年的帮扶。刘厚荣和秦小林等班子成员,也下到各自联系的村、社区进行走访。

◆弹子镇:收心归位入状态

农历正月初七,春节假期后上班的第一天,恰逢赶场天,弹子镇的全体干部带着新春的余温,及时调整心态,收心归位,把全部精力投入到本职工作中。

上午8点55分,在弹子镇政府的办事大厅里,弹子镇政府工作人员一大早就已经到了岗位上,接待了一波又一波来办事的群众,真正让群众感受到了“为群众办好事,让群众好办事”的人民公仆形象。

大垭村便民服务中心旁,第一书记李彬身穿马甲,驻守在交通要道,对过往行人、车辆驾驶员开展文明交通劝导工作。引导交通参与者遵守交通规则,树立交通安全意识,规范出行行为。李彬一边耐心地劝导未佩戴头盔出行的非机动车驾驶员,告知他们该行为存在的安全隐患,让他们做到自觉遵守出行佩戴安全头盔、非机动车只载一人等交通规则;一边提醒过往车辆驾驶员,不要超载,前方坡陡弯急,小心驾驶。

李彬告诉记者,既然组织上安排到村担任第一书记,就要拿出“打铁还需自身硬”的底气,率先垂范领头干,克服思想上的厌倦、懈怠情绪,行动上主动联系基层群众。

来到插旗村,村干部们正带头开展人居环境整治,着力解决村民房前屋后垃圾成堆、污水横流、柴草乱码、畜禽粪污满地的脏乱差突出问题。

插旗村支部书记胡百武说,“新的一年,希望广大干部群众能积极参与,共同让村庄变得更干净。”

◆分水镇:精神抖擞干劲足

“新年好!早上好!”

2月11日,早上八点半,分水镇政府大楼里,不时响起工作人员相互问好的声音。节后上班第一天,大家除了精神饱满以外,脸上还洋溢着几分过年的喜气。

“九点半要开会了哟,你们抓紧时间整理,理顺一下手头的工作。”负责通知的工作人员挨个来大家的办公室进行通知,一时之间,清理文件的声音、点击鼠标的声音、脚步声从四处传来,整栋大楼瞬间变得生机勃勃。

“我们要多找找问题和不足,认真分析研判,全面整改,持续巩固脱贫成果。”在“下基层、访深贫、促整改”走访调研活动启动会议上,分水镇党委负责人语重心长地讲了许多,班子成员、站所负责人、各村扶贫牵头人在下面听得认真,笔头动得飞快。

全面摸清贫困村方方面面的实际情况,就必得下村去了解个究竟。从上班第一天持续到4月20日,分水镇所有的扶贫干部、工作人员都将深入一线,全力开展宣传、走访、整改等系列活动,让春天的活力与希望,充满从政府大楼到乡村的每个角落。

□本版文图由记者 解书睿 尧华燕 应凤林 凌云 向涛 余继虓

付馨瑶 夏荣伟 李进发 邓晓琴 谭本政 黄一栗 付作侨 何忠 提供