该以怎样的姿态踏上新征程?

版次:01    作者:来源:    2019年02月12日

本报评论员

“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”国家主席习近平发表的2019年新年贺词言犹在耳、掷地有声,点燃了亿万人民的奋斗激情。

奋斗的模式已华丽开启。我们到底该以怎样的姿态踏上新征程,才能不辜负新年的每一天?

努力奔跑,奋力追梦!

昨日,是春节后上班第一天,万州的一道道风景便流动起来了。清晨6点,南北滨江路、公园里的跑道上,大家都保持了一个相同的姿势,努力奔跑。上午9点,车站、码头、厂房、工地、办公室,到处人来人往,个个精神饱满,步履匆匆,大家都保持了一样的激情,奋力追梦。

千万种奔跑,同一种姿态。上班第一天涌动于万州大地的澎湃活力,让我们看到这片热土奔跑不息的强劲动力。

是的,无论你是为了生活还是工作,奔跑都是必然的。奔跑,追梦的唯美姿态,也是最壮美的姿态。人生如此,万州发展也需要保持一种奔跑姿态,因为无论是横向比还是纵向比,我们都面临巨大的压力和挑战,不进则退,慢进也是退。所以,我们每一个万州人都应该努力保持好一种姿态,那就是奋力奔跑在“一心六型”两化上的万州姿态,它蕴含着充实饱满的激情,体现着坚不可摧的力量。

新征程上,我们如何才能奔跑出最美的万州姿态,实现跑在前、跑得快、跑得赢、跑得稳?

提升奔跑状态,心无旁骛跑在前,以只争朝夕的奋斗姿态开启一年新征程。新春新气象,奋斗再出发。在经过春节短暂的停歇之后,便是更激情的奔跑,便是收心、聚力、加油干,为新一年的工作开好头,起好步。“一万年太久,只争朝夕”。我们要满血复活,让心归零,轻装上阵,把冲锋姿态变成奔跑新常态。新征程上,不管是乱云飞渡、风吹浪打,我们都要保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志,信念如磐,意志如铁,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,勇往直前,推动既定的工作部署落实。

提升奔跑动能,攻坚克难跑得快,以舍我其谁的担当姿态开启一年新征程。“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。”担当是一种舍我其谁的精气神,也是跑得快的动能引擎。万州是大区,大区要有大担当、新作为。在奔跑的路上,我们要涵养担当之精神,引领担当之风气,做一名冲锋陷阵的“闯将”、攻城拔寨的“尖兵”,以“筚路蓝缕、以启山林”的进取,“艰难困苦、玉汝于成”的磨砺,“夙兴夜寐、夜以继日”的辛劳,勤勤恳恳,任劳任怨,让敢担当、善作为成为主旋律。

提升奔跑速度,快马加鞭跑得赢,以敢闯敢拼的实干姿态开启一年新征程。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。奔跑者最幸福,实干者最美丽。实干就是快马加鞭地跑,是提升万州奔跑的“加速度”。正当春风化雨时,更需扬鞭策马行。我们要稳中求进沉着干、精准发力科学干、增强本领有效干、团结一心共同干,在实干中凝聚力量,在实干中解决问题,并让实干成为各级党员干部的一种行为习惯和工作方式。我们要拧成一股绳力量,一路向前冲,在奔跑洪流中跑好自己的“这一棒”,就一定能实现跑得赢。

提升奔跑韧劲,驰而不息跑得稳,以百折不挠的坚韧姿态开启一年新征程。奔跑是一个漫长而曲折的过程,必须做到驰而不息方能蹄疾步稳。韧劲是好品质,也是好作风。作风出凝聚力、出战斗力。今天,我们已走过千山万水,但仍需要不断跋山涉水。我们要厚植“滚石上山”的坚韧作风,推行“现场一线工作法”,能在现场就不在会场,做到“身入”更要“心至”,决不能蜻蜓点水、浅尝辄止。春天播下一粒种,秋天收获万担金。现在,我们最需要的就是珍惜春光,不驰于空想,不骛于虚声,迅速把万家团圆的喜悦,化作积极探索建设产业生态化、生态产业化先行示范区的澎湃动力和实际行动。

春潮涌平湖,暖风拂万州。新的一年,让我们一起奔跑,绘就万州最美的画面,成就万州最美的未来。