促进转移就业 助力脱贫攻坚

我区启动“2019年春风行动”

版次:01    作者:来源:    2019年02月12日

本报讯 (记者 丁靳 通讯员 梁源)促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业,万州在行动。昨日记者获悉,我区从2月12日至3月15日在全区开展“2019年春风行动”。

“2019年春风行动”活动主题是“促进转移就业,助力脱贫攻坚”。服务对象以有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;农村建档立卡贫困劳动力;有用工需求的用人单位等群体为主。

今年的“春风行动”,主要是让农民工等服务对象了解就业政策和服务措施,扩大政策知晓度和春风行动的社会影响力。使农民工等服务对象都能得到就业服务和创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策。为有用工需求的用人单位都能得到招聘服务,促进人岗对接。使农民工等求职者了解相关法律法规,进一步提高依法维护劳动经济权益的意识。

在“春风行动”期间,我区将从2月13日起开展农民工返乡专场招聘、就业扶贫专场招聘等招聘活动。据悉,招聘活动期间,将利用各种招聘信息发布平台,发布不少于50家用人单位招聘信息,并组织有不少于1000个岗位的招聘会。同时,结合“渝鲁就业扶贫”活动,组织开展劳务扶贫对接洽谈,推动有组织的劳务输出脱贫。加强在山东就业贫困人口的跟踪服务,解除其后顾之忧,维护好劳动者合法权益。

目前,我区正组织开展为期1个月的服务农村劳动力“三项行动”,即:“车站归途服务行动”“院坝联谊宣讲行动”和“场镇招聘对接行动”,大力宣传支持返乡创业新政策,激发农村劳动者和返乡农民工创新创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策支持力度,帮助解决融资、用人等实际问题,扶持更多劳动者创新创业。同时,集中开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,打击职业介绍领域的违法犯罪活动。广泛宣传劳动保障法律法规,多种方式提示招聘欺诈行为和有关求职陷阱,加强人力资源市场监管和劳动保障监察执法,加强用工指导和农民工权益维护,推动构建和谐劳动关系。