从理论到实践,让三峡生态更美好

版次:04    作者:来源:    2019年11月09日

开州开明开放,开拓开创。在三峡库区腹地的重庆市开州,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,积极探索生态文明建设新路径,推动长江经济带绿色发展。

烟波浩渺、远山如黛,蓄水后的开州汉丰湖似一面镜子,蓝天白云倒映其间,山、湖、城相互交融,群鸟翩跹起舞,呈现“湖在城中,城在山中,人在山水中”的美丽画卷。11月8日上午9点,第三场开放式论坛“看法——三峡库区生态环保的法治实践”在美丽的汉丰湖畔举行,来自全国200余名专家学者汇集城南故津广场,共同感受绿水青山带来的生态之美,共同感受勤劳的开州人民带来的人文之美。

汉丰湖是三峡库区蓄水后,长江倒灌形成的一大奇特景观。如今,这座古老而又年轻的湖泊,已成为三峡深度体验的生态旅游休闲胜地。探究背后原因,正是由于开州区把修复长江生态摆在压倒性位置,坚决按照“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,以汉丰湖国家湿地公园、澎溪河市级湿地自然保护区创建为抓手,积极探索消落带生态恢复治理模式。

如今,汉丰湖湿地水清了、鱼多了、植被繁盛了,每年来此栖息的水鸟有200多个品种、2万多只,其中不乏中华秋沙鸭、鸿雁、小天鹅等珍稀鸟类。开州市民也从中享受到了更多的生态红利,提升了获得感和幸福感。首届中国三峡库区生态保护法治论坛选择在开州区举办,也有利于直观展示开州区在依法保护三峡库区生态上的有益探索和生动实践。

凝心聚力谋发展,众志成城结硕果。11月8日上午12点,2019中国首届三峡库区生态保护法治论坛成功落下帷幕,来自全国各级政府职能部门、高等院校、研究机构的专家学者以及法律工作者、理论工作者,经过3天的思想碰撞和融洽沟通,在全面推进三峡库区“绿色、低碳、循环”的可持续发展战略等方面上,成果显著硕果累累。

闭幕式中,主办方对2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛成果进行了发布。在向全社会征集来的66篇论文中,评选出一等奖2名,二等奖3名,优秀论文奖5名、优秀论文入围奖20名。