B观点

八方专家学者碰触出思想“火花”

版次:04    作者:来源:    2019年11月09日

三天时间,专家学者们共论“法治让三峡生态更美好”,将把生态文明建设和生态环境保护提升到前所未有的战略高度,范围更明确。同时,针对三峡库区的生态治理和环境保护,学术性和权威性更强,专业影响力更大。

专家们结合各自职责使命,从不同角度阐述了本次论坛举办的背景与重大意义,以及对论坛与三峡生态保护的殷切希望。

武汉大学环境法研究所副所长、教授、博士生导师柯坚:要体现生态系统完整性和生态服务功能基础性

长江保护的目标包括两个层面:一个是点状、局部如三峡库区,再一个是长江作为一个大的流域,有整体生态系统的完整性和生态服务功能的基础性。在强调长江保护的时候要强调整体,包括生态系统完整性以及生态服务功能的基础性,同时要关注特殊战略意义的敏感地区就是三峡库区。

我们对长江保护不能单一的环保而是要采取综合性的,比如涉及长江干流的保护也要涉及其流域的保护,要涉及土地、森林、岸线等多种环境资源要素。三峡库区保护要涉及水资源防治的同时,还要涉及水资源流域的生态环境综合保护。

重庆市涪陵区人民检察院检委会专职委员张彦:创新办案机制严把案件质量关

环境案件涉及面广,专业性强,证据收集难,涪陵区检察院采取以下措施:一是与公安建立疑难复杂案件提前介入审查措施,针对污染环境案件,公安机关在取证、侦查方向上邀请环境专业检察官提前介入,以案件通报召开座谈会等形式探讨问题。二是对案件进行集中审查、集中审理,一天之内集中审查,一天之内集中询问,一天之内法院集中办事,大大提高了办理效率。三是充分利用专业团队,提高案件办理效率,对案件专业性强困难大的,通过召开专家咨询进行有效解决。四是积极落实认罪认罚措施,检察官在案件中始终坚持严格审查证据基础上,通过相关措施对相关人进行审查,目前95%的案件适用认罪认罚。五是充分保护民营企业的合法权益,提高检察机关的专业水平,以此保护民营企业的合法权益。

重庆渝万律师事务所主任张兴安:加强国家层面立法确保长治久安

怎么做到山清水秀?怎么能够保证一湖清水?作为一名库区律师,希望能建立专门的科研机构进行研究,也呼吁要建立统一的法律法规和相协调的规章制度来解决。

同时,要把三峡库区的环境保护提到国家战略的层面,对三峡库区的环保进行真正的立法。今后对库区的考核应该用环保指标取代GDP指标,真正地践行绿水青山就是金山银山的理念。总之,只有通过这些国家战略层面的立法手段,以及加大对三峡库区环保的法律执行程度,才能确保它的长治久安。

记者 蒲翔 汪佳/文 付作侨/图