从案例到行动,助力生态法治建设

版次:04    作者:来源:    2019年11月09日

绿水青山就是金山银山。三峡库区承担着当地及长江中下游经济社会可持续发展的重任,支撑着长江经济带绿色健康发展。因此各位专家学者在论坛上,从三峡库区生态环境保护典型案例、日常办理环境资源案件等出发,畅谈独到见解,观点纷呈。

在库区生态环境保护典型案例中,有这样一则案例——2016年上半年,被告人成某、张某与彭某合资购买一艘采砂船,被告人郭某以9万元的价格购买了成某的部分股权。经**县水务局许可,该采砂船在巫山县某河流采砂。2017年4月23日,成某与郭某商议后,将该采砂船转移到长江干流的**县某水域采砂。成某等人的采砂船在**县某水域采砂作业,共开采砂石13600吨,被告人成某、郭某分别将该13600吨通过不同渠道销售。2017年5月2日,长江航运公安局某分局接到举报后,将正在**县某水域采砂的采砂船查获。2017年5月16日、17日,成某、郭某先后被公安机关电话通知到案。

人民法院审理后认为,被告人成某、郭某,违反矿产资源法的规定,超越采砂许可证规定的开采范围采砂,情节严重,构成非法采矿罪。成某、郭某犯罪后自动投案,并如实供述自己的罪行,并且成某二审中自愿缴纳罚金、上交违法所得,悔罪表现较好,判处被告人有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,并处罚金五万元,判处郭某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金五万元。

在“看法”论坛中,重庆市人民检察院第二分院李庆的演讲中提到,一年来辖区共挽回各级生态公益林23940平方米、耕地24467平方米、被非法开采的矿产资源总案值21.33万元,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾7481.5吨,督促关停和整治违法排放废弃和其他空气污染物的企业9家……这一串串数据让参会人员感受到三峡库区生态环境保护中法治的重要性。

建睿智之言,献务实之策。在专题论坛上,万州区人民法院的冯纲讲述了一个“美丽三峡·司法保护”的故事。万州为及时组织污染环境和破坏生态行为,出台了《关于在三峡库区试行环境保护禁止令的意见》,对正在发生、不立即制止将产生严重后果的环境污染行为,即时发出环境保护禁止裁定,减少污染破坏行为对生态环境造成的损害。“我呼吁,加强法治建设,共建美丽三峡。”冯纲最后说。