A现场

从致辞到演讲,法治保障见解独到

版次:04    作者:来源:    2019年11月09日

帅乡帅湖开盛会,开心开州话生态。论坛期间,开州区委书记冉华章致开幕辞并出席相关活动,开州区人民政府区长蒋牧宸主持开幕式,重庆日报报业集团总裁向泽映,西南政法大学经济法学院、生态法学院院长卢代富,重庆市政法委副书记谭晓荣先后讲话。

在“说法”论坛中,来自重庆市第二中级人民法院党组成员、副院长王剑波进行了题为“以生动司法实践推进三峡库区生态文明建设”的演讲,他认为,公正高效审理各类案件,才能为保护长江三峡生态文明提供有力的法治保障,要加大对在长江上游和三峡库区污染环境犯罪的打击力度,要加强对长江流域野生动植物的保护,严厉打击非法捕捞水产品犯罪行为等等,真正确保环境司法对长江流域的系统保护。

与会人员参与这场法治盛宴之后,都不约而同地盛赞演讲“法理深刻、见地独到”。

同样,来自武汉大学环境法研究所副所长、教授、博士生导师柯坚的演讲观点精辟、态度鲜明。他认为,长江三峡生态环境保护立法范畴不能仅仅局限于水要素、水客体,而应当以水资源、水环境、水生态为核心,适度扩大到长江三峡生态环境保护涉及的其他环境与资源要素,规范与流域直接相关的环境与资源要素的污染防治、资源与生态保护、风险防控与生态修复等具体事项。

重庆大学党委原常务副书记、教授、博士生导师、中国法学会环境资源法研究所副所长陈德敏,重庆大学法学院副院长、教授、博士生导师秦鹏,西南政法大学生态法学院教授、博士生导师徐以祥等专家学者分别进行了演讲,他们也对长江三峡生态保护提出了意见和看法。