利剑出鞘 严惩老赖

市二中法院及辖区法院开展“利剑集中执行行动”

版次:12    作者:来源:    2019年10月09日

执行现场

昨日,记者从市二中法院获悉,为依法兑现胜诉当事人合法权益,提高司法公信力,严厉打击规避执行的行为,按照重庆市高级人民法院的部署要求,市二中法院及辖区法院开展“利剑集中执行行动”。连日来,两级法院在涉及赡养、抚养、农民工工资等民生案件、集中腾退房屋、集中扣押老赖财物等专项执行行动中捷报频传,对老赖形成了强大的威慑作用,迫使一些老赖主动到法院履行生效法律文书确定的义务。

巫溪:五路出击拘传7名老赖

巫溪县法院地处偏远地区,老赖居住地分散,为了保障专项集中执行行动取得实质效果,执行行动前,法院执行指挥中心制定了详细的行动方案,并要求各执行团队对10万元以下小标的案件特别是涉及赡养、抚养、农民工工资等民生案件进行了全面梳理,明确本次行动的目标案件,为本次行动的精准出击指明了方向。执行过程中,执行局局长对执行现场统一调度、指挥和协调,全体参战执行干警严格遵守法定程序,实行分片区作战,精准发力。

据介绍,巫溪法院在集中执行行动的首日,抽调30多名执行干警组成五个行动小组和一个机动备勤小组,同时向锁定的老赖展开行动,取得了丰硕的战果。先后有7名老赖被拘传,达成执行和解协议3件,执行完毕1件,处司法拘留2人,采取搜查措施1次。这次集中专项执行行动的强大声势,有力震慑了拒不履行生效法律文书的被执行人。巫溪法院表示,集中执行行动期间,执行干警24小时待命,执行110全天在线跟踪老赖行迹线索,逃避执行不会有好结果,老赖姚某在一小区现身仅几十分钟被抓获就是一个典型例证。

当天,老赖姚某在巫溪老县城一小区出现,法院全天在线的执行110接到群众举报的线索后,执行干警迅速出动,仅用几十分钟时间就将其截获。姚某被传唤到巫溪法院执行局后,其再三表示没有履行能力,并称没有固定工作和固定收入,每个月只愿意履行500元。申请执行人刘某称姚某将其微信拉黑,故意逃避执行,不愿意再给姚某宽限时间。执行干警检查姚某微信支付交易记录,发现每个月都有大额资金往来。遂向姚某告知拒不履行的法律后果,敦促姚某立即履行生效法律文书确定的义务,否则将立即采取强制执行措施。姚某慑于法律权威,心理防线崩溃,三个多小时后主动筹集案款,通过其朋友微信转账向申请执行人刘某履行所有案款,该案顺利执行完毕。

开州:两起久拖不决案件顺利执结

近日,开州区法院对两起久拖不决的执行案件开展集中执行行动,按照事先制定的执行方案,执行干警兵分两路展开行动,一路执行干警前往开州区汉丰街道对被执行人李某抵押给申请执行人的房产进行协助腾空;另一路执行干警前往万州城区,根据申请执行人提供的线索,找到了数次传唤不至,消极逃避责任的被执行人李某娟,并将李某娟带到开州法院执行局。

经过执行干警一天的连续攻坚战,被执行人李某的抵押房屋被腾空完毕,下一步将对其进行司法拍卖;被执行人李某娟与申请执行人达成和解。开州法院表示,将继续全力以赴攻坚克难,打好这场集中执行歼灭战、攻坚战,切实维护人民群众的合法权益。

记者 向贵平 通讯员 向存丹 向毅 文/图