三峡之子胡适之作词的歌曲《十月一日》发布

献礼新中国70华诞

版次:11    作者:来源:    2019年10月09日

著名词作家胡适之(左)、青年作曲家杨一博(右)、新锐跨界青年歌唱家王凯(中),在歌曲《十月一日》录制现场。

□ 山密 文/图

在新中国70华诞之际,由三峡之子、著名词作家胡适之和青年曲作家杨一博联袂青年歌唱家王凯打造的歌曲《十月一日》,于国庆节前夕完成单曲录制,并在国内各大音乐平台上线。

三峡之子胡适之,是重庆巫山人,是著名文化策划人、词作家、导演。央视微电影频道副总编辑,《美丽中国》系列三百部微电影总导演,北京大地飞歌影视传媒股份有限公司董事长。曾担纲策划中国国际绿色汽车拉力赛、海峡两岸十大华语电影颁奖盛典,亚洲国际青年微电影展,首届好莱坞中国微电影节以及中国环保形象大使选拔赛等一系列国家级重大文化艺术活动。

近年来,他策划创作了一大批充满正能量的作品,《欢喜中华》《为人民服务》《亲爱的中国我爱你》《唱响中国》《中国好》《美丽中国》等多首被广为传唱的主旋律歌曲。《到沙漠来看海》《翱翔把骆驼》《皇城假日》《嫁花》《爱在满山红叶时》《三生有信》《水城之恋》以及美丽中国系列三百部微电影等影视作品,在国内文化艺术界具有较高的影响力和地位。相继发表多篇影视文化观点及论述,相关艺术实践及文化活动相继被国内外数百家新闻媒体采访报道。他与著名音乐人温喆合作创作的《美丽中国》由著名歌唱家雷佳演唱,已被广泛传唱;与青年作曲家杨一博合作创作的《志愿中国》由著名歌唱家廖永昌演唱,一经推出便广受好评;2019年,他与杨一博再度联袂创作《十月一日》,唱响新中国70华诞的颂歌。

“是谁选定这一天,让全世界看见。”“这一天一年年走过,走来一个万象更新的中国。”“用信仰和奋斗铺开锦绣波澜壮阔”……《十月一日》充满了浓郁的爱国情怀,以喜庆欢快的曲风,辉映新时代中国的璀璨。胡适之介绍,歌曲融合了歌剧、民族元素、流行唱法等艺术表现形式,具有穿透力,展现了新时代中国人民饱满的精神状态。为听众绘就一幅经济发达、政治清明、文化繁荣、民族团结、社会和谐、生态优美的新时代中国蓝图。

胡适之在谈及创作过程时说,新中国走过的70年是巨变与丰碑辉映的70年,历程催人奋进,激荡人心。面对这一重大创作题材倍感使命光荣。他在歌词创作中潜心将“英雄赞歌”“万象更新”“伟大复兴”三组词代表了中国人民满怀信心,昂扬奋进,踏上实现中国梦新征程的不同阶段,用以展现新中国从“站起来”到“富起来”“强起来”的奇迹嬗变。“回溯往昔,进而奋力前行。歌词总量不多,但字字写满真情,让听众都能自发地为祖国自豪欢唱。”

“今天属于你,中国”“是谁为了这一天,把风雨和磨难炼成一首英雄的赞歌”……歌词书写出一代代中华儿女为国为家的奋斗故事。“十月一日”在中国乃至世界历史上都具有划时代意义,胡适之表示这正是歌曲名字的确立初衷。“希望能进一步汇聚起各民族团结奋斗的磅礴力量,凝聚海外华人华侨的‘家国情怀’,传递到亿万中国人民对祖国生日的真情祝福。”

“祖国近年来翻天覆地的变化,为我们青年创作者提供了广阔的创作舞台,我在谱曲过程中也结合了自身的亲历感受。”曲作者杨一博说,从确立主题到作词作曲、编曲配器、制作小样,创作团队时间紧迫,过程却充满激情。创作这首为新中国成立70周年的献礼作品,希望能传递出自然的、入心入脑的音乐力量,激发起更多人的爱国热情。

歌曲演唱者王凯曾在重庆市歌剧院大型原创歌剧《钓鱼城》中饰演男一号忽必烈。10月1日,他还作为全国文艺工作者代表,和沈铁梅等艺术家一起登上“中华文化”方阵彩车参加群众游行。王凯表示,《十月一日》中的每一个字、每一个音符都能让自己振奋,“这首歌从词到曲都大气磅礴,既有宏大的历史场景,又能感受到清新的生活画面,作为该作品的演唱者,无比自豪又充满幸福,每一次的演唱都让自己热泪盈眶。歌曲《十月一日》主题宏大不曲高和寡,朗朗上口又易于传唱。浓郁爱国情中,具有时代感和时尚感。”

目前,该歌曲已在国内近百家新闻媒体、视频网站及QQ音乐等国内各大音乐平台陆续上线,民盟中央、中国文联等也相继推出,并已拍摄推出宏大的MV作品,在海内外激情唱响。