看!阅兵仪式女兵方队里有个云阳姑娘

她叫刘姣姣,是一名大三学生

版次:10    作者:来源:    2019年10月09日

刘姣姣接受采访

铿锵玫瑰在天安门前盛放。“作为重庆人,我觉得能够参加此次阅兵非常地光荣。”昨日,云阳县“95后”女孩刘姣姣兴奋不已地说:“在阅兵仪式上,爸爸妈妈在电视上看到了我,他们发自内心地为我感到骄傲和自豪。”

今年10月1日的阅兵仪式上,英姿飒爽的女兵方队,迈着整齐而坚定的步伐走过天安门,观礼嘉宾席里爆发出阵阵掌声。352名女兵来自各军兵种和武警部队,今年24岁的云阳女孩刘姣姣就是其中一员。

刘姣姣的父亲曾经是一名军人,当了十几年的兵,如今在云阳工作。“父亲对我的影响很大,正是父亲的军营情怀,让我喜欢上了军营,参军成了我一直以来的梦想”,刘姣姣说,长大后,她鼓起勇气告诉父亲,自己也想参军,当一名女军人。没想到的是,父母非常支持。2013年,刘姣姣入伍,几年军营的历练,让曾经家中的“乖乖女”变得坚强刚毅。

在部队里,严格的作息和纪律,以及每天的高强度训练,刘姣姣刚开始很不习惯。但她凭着不服输的劲,第二年就获得“优秀士兵”称号,第三年就当上班长带新兵。这一切,父母为她感到高兴。

在军营里,刘姣姣也没耽误学习,别人睡了她还在看书。三年后,刘姣姣进入了另一个崭新的世界:她考取了河北石家庄的陆军军医大学士官学校。今年,已经进入大三的刘姣姣,正在重庆一家医院实习。

有一天,刘姣姣突然收到学校通知,有重要的任务交给她。原来,她将和学校其他几名同学一起,参加庆祝新中国成立70周年阅兵仪式的选拔。最终,她和另外2名同学赴北京参加训练。“接到这个特殊的任务,我的心情非常激动,但去之前也听说会很辛苦。”刘姣姣说,“但是,这样的机会太难得了!我要把握好这次机会,尽自己最大努力去完成。”

每当刘姣姣想要放弃的时候,就想起父亲鼓励她说的那句话:”一人受阅,全家光荣;一次受阅,终生光荣。”无论如何,刘姣姣都咬牙坚持,终于挺到了最后。

“10月1日,女儿要参加阅兵仪式,我前一天就通知亲戚朋友一起观看。直播时,我在屏幕前努力寻找女儿的身影……”刘姣姣的父亲说。

走下阅兵场,刘姣姣激动地说:“参加国庆大阅兵,行进在长安街上时,能够深切地感受到自己与伟大祖国紧紧联系在一起,那种使命感、责任感和自豪感将激励我一生。”

记者 徐志全 文/图