龋齿预防有诀窍 专家教你这样做

版次:07    作者:来源:    2019年10月09日

本报讯 (记者 辛晨 通讯员 谭三平)牙齿有了龋洞,吃东西还容易引起酸痛。日常生活中,很多人都会遭受龋齿的折磨,那龋齿是怎么发生的呢?市民该怎么预防呢?

据区疾控中心专家介绍,龋齿的形成与平常是否注意口腔卫生有很大的关系。因为,如果食物残渣残留在牙齿上,牙菌斑中的细菌就会分解食物中的糖产酸,这些酸会破坏牙齿,最终形成龋齿。龋齿的预防要从孩子抓起。

具体该怎么做呢?据介绍,预防龋齿要长期坚持。首先,每天正确清洁牙齿,餐后要漱口清除牙齿中的食物残渣,早晚刷牙各一次清除粘在牙齿表面的牙菌斑。刷牙时,应将牙刷头与牙面垂直放置,刷上牙时从上往下刷;刷下牙时从下往上刷;刷后牙咀嚼面时,前后来回刷;每次刷牙需要刷2-3分钟。平时还要注意多吃些瓜果蔬菜及富含粗纤维的东西,少喝可乐等碳酸饮料。每六个月还需要去看一次口腔医生,检查一下牙齿。如果牙齿有问题,要及时处理。

对于儿童,由于刷牙容易将牙膏吞咽,建议家长选择不含氟的儿童牙膏,同时带学龄前儿童到医院进行涂氟,氟可以让牙齿变得更加坚固,不容易被牙菌斑侵蚀,也就不容易发生龋齿了。

另外,食物残渣和细菌很容易躲到窝沟里面不出来,刷牙也很难清洁,因此窝沟是特别容易发生龋齿的薄弱部位。为了防止牙齿发生龋坏,可以进行窝沟封闭把牙齿表面的窝沟填起来。但是要注意,做完窝沟封闭仍然需要好好刷牙,定期去医院检查看封闭的材料有没有脱落,如果脱落了需要重新进行封闭。