严禁“课上不讲课后讲”“收费讲” 发现一起 查处一起 曝光一起

坚决防止课后服务变相成为集体教学或补课

版次:06    作者:来源:    2019年10月09日

对中小学校不遵守教学计划和“非零起点教学”等行为,坚决查处并追究校长和有关教师责任。近日,重庆市政府网公布了《进一步规范校外培训机构发展的实施意见》明确指出:严禁“课上不讲课后讲”“收费讲”,一经查实,在教师年度考核、职称评审、岗位聘用中一票否决。

记者从万州区教委了解到,区教委也成立了督查暗访组,不定期、不定时开展暗访督查,坚决实行全覆盖、零容忍。及时受理群众对在职中小学教师从事有偿补课的投诉、举报,对顶风违纪的人和事,发现一起,查处一起,曝光一起。

现象:家长竞争焦虑持续放大

10月7日是国庆长假的最后一天,但是记者在万州白岩路、后街金座附近看到,很多背着书包的中学生往各个培训机构进进出出。“全科辅导班”“保分承诺班”“名师提高班”等标语也遍布很多楼层的墙壁。

“越是成绩好的孩子越是积极上补习班。”家长李女士告诉记者,在今年中考结束当天,女儿补习班的QQ群名就由“中考冲刺班”变成了“新高一暑期班”,课程在中考结束5天后开始。一天4门学科,从早上8点上到下午6点,上6天休1天。她发现,群里一些成绩优异的学生都选择连上四门。

现在开学了,李女士每周六下午都会把上初一的女儿送到培训机构补习英语。她说:“班里同学几乎都在补课,一起来这儿的都有好几个。”

女儿的成绩在班里属于中上,李女士也说不好女儿的成绩与校外培训有没有直接关联,“反正从小学三年级就开始补数学和英语,没有间断过,已经成了一种习惯”。

政策:严禁“课上不讲课后讲”“收费讲”

“教育部门要研究制定义务教育阶段学校招生管理办法,规范学校招生行为。”万州区教委相关负责人介绍,义务教育阶段公办学校严格执行“划片招生、免试就近入学”政策,严禁义务教育阶段学校组织任何形式的“掐尖”招生考试,严禁中小学校以特长班、重点班、实验班、课改班、小班等各种名义分优差班开展招生工作,严禁中小学校变相通过校外培训机构开展与招生相关的各种活动,严禁中小学校将学生在校外培训机构的各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据。要严明招生工作纪律,及时查处中小学校违规招生行为,一经查实严肃追究校长责任,第1次诫勉谈话,第2次按规定和程序撤销校长职务。

中小学校要严格按照国家发布的课程方案、课程标准和学校教学计划,开足、开齐、开好每门课程。各区县要指导中小学校按照学校管理有关标准对标研判、依标整改,规范教育教学行为,提高教育教学质量。依法从严治教,对中小学校不遵守教学计划和“非零起点教学”等行为,坚决查处并追究校长和有关教师责任。严禁中小学在职教师开展有偿补课和参与校外培训机构培训辅导,严禁强迫、动员、暗示学生参加各种形式的有偿家教和有偿培训补习活动,严禁为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息,严禁“课上不讲课后讲”“收费讲”,一经查实,在教师年度考核、职称评审、岗位聘用中一票否决,并依据《中华人民共和国教师法》以及《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法规处理,第1次给予警告或记过处分,第2次给予降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或行政职务处分,第3次依法吊销教师资格证并解除聘用合同。

做好课后服务,坚决防止变相成为集体教学或补课

同时做好课后服务。各区县要加大投入、完善政策,强化中小学校在课后服务中的主渠道作用,建立弹性离校制度。各中小学校要充分挖掘学校师资和校舍条件的潜力,充分运用校外资源,发挥家长委员会等作用,开辟多种适宜途径,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,提高课后服务水平。允许按规定为个别学习有困难的学生提供免费辅导,坚决防止课后服务变相成为集体教学或补课。各区县可根据课后服务性质,采取财政补贴、收取服务性费用或代收费等方式筹措经费。人力社保等部门在核定绩效工资总量时,应当适当考虑学校和单位开展课后服务因素,学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。设定服务性收费或代收费的,应当坚持成本补偿和非营利原则,按规定由市教育部门和价格主管部门报市政府审定后执行。中小学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿选择,严禁以课后服务名义乱收费。

要通过多种途径加强政策宣传解读,引导广大学生家长科学认识中小学生成长成才规律和教育教学规律,树立正确的教育理念和成才观念。各中小学校要通过各种方式引导家长理性选择校外培训机构和培训项目,不盲目攀比跟风,防范培训风险,避免上当受骗。要加强校外培训机构行业自律,采取星级评选、协会嘉奖等方式,对依法办学、管理规范的校外培训机构给予宣传,引导校外培训机构强化社会责任担当,加强自我约束,树立良好社会形象。

主管部门:2018年以来万州共查处了7名参与有偿补课的公办中小学在职教师并分别进行了处理

据了解,从2018年12月以来,万州区教委贯彻国家、市级相关文件精神,按照市教委相关工作部署,扎实开展校外培训机构专项治理工作,成立了校外培训机构专项治理工作巡查小组。巡查小组紧盯节假日、双休日和开学季,针对整治重点,对全区的校外培训机构进行实地巡查,持续用力地把校外培训机构监管和治理工作推向深入,形成长效规范监管效力。

据悉,在校外培训机构专项治理和在职中小学教师有偿补课专项治理工作深入开展以来,督查暗访组对各中小学校和校外培训机构进行不定期明察暗访,大力查处在职中小学教师有偿补课、课上不讲课后讲等违规行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,切实减轻中小学生过重课外负担,探索建立相关部门、社区群众共同参与专项治理工作长效机制。

记者了解到,2018年以来,万州区教委在全区在职中小学教师中对在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;在职中小学教师参加校外培训机构组织的有偿补课;在职中小学教师参加由其他教师、家长、家长委员会等名义组织的有偿补课的行为进行了治理,共查处了7名参与有偿补课的公办中小学在职教师并分别进行了处理。

记者 吴雅娇 实习生 黄巧 文/图