巫山博物馆成功创建国家4A级旅游景区

进一步助推巫山打造特色旅游品牌,壮大旅游产业链

版次:05    作者:来源:    2019年10月09日

巫山县博物馆外景 谭少华 摄

本报讯 (记者 黄玉保)昨日,记者从巫山县文旅委获悉,该县博物馆于近日成功创建国家4A级旅游景区,这将进一步助推巫山打造特色旅游品牌,壮大旅游产业链。

据了解,巫山县博物馆位于县城平湖西路,于2012年12月1日正式开馆迎客,总建筑面积13300平方米,功能设施完善,包括库房、展厅、修复室、休闲广场、停车场等公共设施。馆藏文物5万余件(套),珍贵文物1345件,数量居重庆市第二。藏品上起204万年前远古人类初始阶段使用的简单石器,下至当代社会生活中的各类器物,时间跨度长达二百多万年,数量多、种类全、品位高、价值广。

目前,该馆内设1个基本陈列、2个临时展厅和3个专题展览。基本陈列《巫山巫水巫文化》以龙骨坡文化、大溪文化、巫文化为主线,被评为重庆市2012年度十大精品展;专题展《长河遗珍》《灵山毓秀》,重点展陈西王母柿蒂形鎏金铜牌饰、庖厨俑、骨雕神鸟像等十件镇馆之宝,其中《长河遗珍》被评为重庆市2014年度十大精品展;临时展厅先后引进南京博物院《祥龙献瑞——龙文物精品展》、巫山奇石收藏协会《灵山心语——巫山奇石展》《掌中珍玩——重庆中国三峡博物馆馆藏鼻烟壶展》,同时先后征集票据、相册、家谱、家具、工具、生活用品等具有时代性的器物1000余件,填补了馆藏单纯以历史题材为主的空白。

2013年,巫山县馆成功申报为国家AAA级旅游景区,同时先后获得“全国文物系统先进集体”“国家二级博物馆”“全国家庭亲子阅读体验基地”“重庆市岗位学雷锋示范点”“重庆市模范职工小家”“重庆市科普基地”“重庆市爱国主义教育基地”等称号,是中国人民大学、广东中山大学、重庆师范学院的专业实践基地。该馆已经成为了解巫山文化的窗口、提升市民素质的阵地、促进社会发展的支撑和体验华夏文明的殿堂。

巫山县文旅委相关负责人称,下一步,该县将以博物馆4A景区挂牌为契机,进一步整合区域文化旅游资源,优化旅游公共服务配套设施,充实景区内涵,进一步助推巫山打造特色旅游品牌,壮大旅游产业链。