美丽后山 幸福家园

版次:04    作者:来源:    2019年10月09日

后山镇发展特色产业既美化了环境又为村民增收致富

村民为李子树进行杀毒灭菌

整洁美观的居住环境

道路两旁绿植养眼鲜花盛开

金秋时节,行走在浦里河畔的万州区后山镇,大地有如一幅绿色为底的山水画卷,业兴民富的美丽乡村姿影随处可见,干净整洁的农家院落生态宜居,令人赏心悦目、沉醉其间。

在乡村振兴战略引领下,该镇坚持生态优先绿色发展,深入践行“一心六型”两化路径,扎实开展“双亮”活动,着力打造美丽后山、幸福家园,焕发出无限生机与活力。

李子基地托起致富梦

日前,天池村一把伞李子基地,身着工作服的村民们背着喷雾器,正在给完成采摘不久的李子树打药,进行杀毒灭菌,为果树修枝施肥做好准备。

2012年,后山镇引进业主在天池村5组发展李子产业,到2015年,这个基地已扩张到21万平方米,种植了脆红李和晚熟青脆李等优质品种。

基地管理员季吉明介绍,一把伞李子果园今年初见成效,采摘李子5万千克,卖了30多万元,明年进入丰产期后,预计产果25万千克,销售收入可达150万元左右。

这个基地发展起来后,不仅让流转土地的25户村民直接受益,还为当地10多位村民提供了长期务工的机会,已经成了村里脱贫攻坚的特色产业基地。

“原来一把伞坡地是荒起的,现在老板流转过来种李子,既让生态环境变好了,也给我们提供了打工的机会,每个月能挣1000多元钱。”村民夏德翠高兴地说。

季吉明表示,下一步,他们将把这个李子基地建成一个标准化果园,在科学管护上下功夫,生产出更多质优个大的精品李子,不断提高经济效益,带动附近村民和贫困户持续增收。

据了解,李子只是当地的特色产业之一。这里的中药材、蜜柚、猕猴桃、无公害蔬菜、榨菜、优质粮油等效益农业,亦颇具规模。

绿水青山就是金山银山。在“产业生态化、生态产业化”的生动实践中,后山镇发挥绿色优势,推动山地高效农业蓬勃发展,鼓起农民的钱袋子,让其脱贫致富奔小康。

农家院落洁净又漂亮

秋高气爽,凉风习习。在丁阳村丁阳坝集中安置点,院落干净整洁,桂花飘香,令人心旷神怡。居住在这里的村民有的在门前剥花生;有的在择菜;有的在做十字绣。舒适的环境,安逸的生活,让大家感到十分满足,幸福写在笑脸上。

“我们在村干部的带动下,每天都把门前打扫得干干净净。”村民梁玉君说,现在大家都养成习惯了,早上起床后自觉打扫庭院,清爽洁净的环境看起比以前舒服多了。

丁阳坝集中安置点共有村民107户545人。在人居环境整治中,镇、村干部开展多种形式的宣传,提升村民的环境保护意识和全员参与意识,结合实际制定村规民约,按照“三清一改”的要求,村民家家户户把室内室外扫干净,房前屋后柴火杂物码整齐,把卫生死角清理干净,公共区域门前实行“三包”,营造了整洁、美观、有序的居住环境。

“在镇党委、政府的强力推动下,我们村、支‘两委’全体党员起到了模范带头作用,积极参与人居环境整治,对畜禽实行圈养,给群众带来了健康快乐的生活环境。”丁阳村党支部书记谢泽明说。

紫云村上院子同样换了新颜。人行便道曲折通幽,道旁绿植养眼,院内鲜花盛开,废弃的石缸、石磨等老旧物件点缀成景,让人乡愁萌动。村民们也不再乱丢乱扔,养成了爱干净、讲卫生的好习惯。

在党员干部带头、示范点带动下,如今,后山镇农村人居环境整治正向全域推进,美丽乡村更加宜居、令人向往。

记者 解书睿 文/图