万州观音岩广场 将实施景观提升

力争春节前完成

版次:02    作者:来源:    2019年10月09日

本报讯 (记者 应艳丽)万州这个广场要旧貌换新颜啦!记者从万州区城管局了解到,观音岩广场将实施景观提升,力争春节前完成项目建设。

观音岩广场位于观音岩公园北侧,万顺路与科园路交叉口,面积8300平方米,已建成近20年。公园及道路绿化景观串联东延伸至长江西岸绿化通廊,对于万州绿地体系的构建及品质提升有重要意义。广场上大树枝繁叶茂,植被生长较好,但因为建设已久,目前广场铺装破坏较严重,广场功能区不能满足居民日益增长的文化休闲需要,需要进行提升改造。

观音岩广场怎么改造呢?记者了解到,景观提升工程将合理利用场地高差,优化场地功能;增加人性化设施,激活空间活力,保留现状植被,在此基础上增加有色叶植物和地被,丰富空间层次,打造一个集健身运动、场地记忆、儿童游乐、自然休闲等功能于一体的服务性亲民社区公共空间。

按照设计,改造后的观音岩广场将出现五大变化:1、保留原有北入口景墙,在此基础上进行改造;2、取消南侧无障碍通道,无障碍功能由南侧入口解决;3、基于人流量及人行流线考虑,西南侧增设公园入口;4、公园中心下沉草坪取消,考虑硬质处理,增加人性化设施;5、取消南侧人行道路,人行功能在公园内部解决。

对观音岩广场上的原有植物黄葛树、广玉兰、棕榈、枇杷等将进行必要梳理后尽量保留,或直接在场地中应用,或与其它植物组合成为特色景观。在利用好原有植被的基础上,增加常绿乔木和地被植物,打造干净整洁的林下景观。部分节点增加有色乔木,兼顾四季景观的效果。