岁年虽变貌常新 流岚浸润谱华章

万州二中八秩风华焕新颜

版次:12    作者:来源:    2019年09月11日

校园新面貌

在第35个教师节之际,我们以时光为印记,讲述校园故事。

又逢开学季,对重返校园的学生们来说,或许一切都还是熟悉的味道,却又似透露着些许新奇劲。因为新学期更有新气象的万州二中,以一番崭新的面貌,喜迎莘莘学子。

青砖朱墙 喜展新颜

新学期伊始,经过紧锣密鼓的工程建设,万州二中整洁雅美的校园洋溢着蓬勃生机。曾经,二中之美,美在春之玉兰;而今,二中之美,更美在长廊文韵,儒教诗情。翠石点缀的中心广场四周,环绕着青砖朱墙的教学楼,古朴雅致,一砖一瓦,都是古今静谧、温暖的互动,点滴之间见匠人之心,转瞬一刻尽显典雅大气;宽敞明亮的教室里,“高大上”的交互智能平板一体机更添不少现代科技感,将带来不断优化的教学方式,以及极具特色化的智慧课堂。

焕然一新的二中校园,让徜徉其间的老师,感受那一抹明媚的阳光,裹着花红,带着绿叶,活力满满;让闲庭信步的家长,憧憬孩子们稚嫩的脸庞,笑意盎然,自信从容,生命丰盈;让孜孜以求的学生,向往未来无限种可能,指点江山,激扬文字,意气风发。

诗意理念 以文化人

太白岩麓,留有李太白“谪仙醉乘金凤去,大醉西岩一局棋”的佳话;曲水流觞,刻有黄庭坚“林泉之胜,莫与南浦争长者也”的杰作。纵览历史,风流人物,莫不以诗为友,与诗相伴。拥有如此厚重历史文化基因的万州二中,浸染和熏陶出了一代又一代享誉海内外的杰出校友。

新时代新起点,引得万千活水,教化满园桃李。万州二中以深入推进高中新课程改革为契机,凭借太白文化和书院文化的深厚底蕴,大力弘扬学校优良办学传统,根植现实,展望未来,深入提炼办学理念文化,全面构建以诗教文化为核心的办学理念文化体系,着力推进校园文化建设,立德树人,以文化人,内化于心,外显于行,培养具有“平民本色,精英气质,民族情怀,国际视野”的诗意少年,积极打造特色教育品牌,争创中华名校。

集团办学 领航万州

今年,是万州二中建校80周年。在新的历史机遇期,万州二中深入探索“多校区、多层次、多功能”及“一校多点”的集团化办学模式,实现各校区“同步发展、错位发展、特色发展”的办学目标,打造集初中和高中办学一体化,教学育人、教育服务、教育科研等多元化发展的教育产业“航母”,为万州及渝东北地区市民提供优质教育服务。

已在招生办学的文德初级中学,与万州二中一江之隔、一脉相传,由万州二中统一管理,实行“总校管理分校,两块牌子,统筹运行”的办学模式,致力打造“万州一流,库区领先”的特色精品初中,始终秉承“薪火相传、文脉延续”的宗旨。坚持“质量为上、科研为先、人才为本、特色为重”的办学思路,做好精细管理,助推激情教育,打造卓越课堂,建设诗意校园,为实现“办中华名校”的宏伟目标继续努力。

生命如诗长歌行,诗意人生别样红。立足新起点,开启新征程的万州二中,与时代合拍,同师生共进,敢为人先,悉竞一流,将助力广大学子演绎属于自己的诗意人生。

记者 李勇 通讯员 付绍文 文/图