三个儿子不履行赡养义务 被八旬老父亲告上法庭

版次:11    作者:来源:    2019年09月11日

本报讯 (记者 唐旭)近日,湖北省利川市法院审结一起赡养纠纷案件,判决被告张某甲为原告提供安全住房;被告张某乙、张某丙自本月起每月1日支付原告生活费387元;三被告平均分担原告发生的医疗费用。

张某夫妻育有张某甲、张某乙、张某丙三子,三子均已成年,老两口曾多次因赡养问题与三子发生矛盾纠纷。2011年3月在人民调解委员参与下,张某夫妻与三子就赡养问题进行调解且签订了协议书,但双方均未按协议书履行。后妻子离世,年近八旬的张某诉至法院,要求三子履行赡养义务。

庭审中,张某明确表示自己生活可以自理,不愿意和三子一起生活,也不需要三子照料。张某甲表示愿意为张某提供安全住房,张某和其他二子对此没有异议。张某表示,张某甲提供住房后,不再要求其支付生活费,医药费(合作医疗报销后)由三子平均分担。

法院经审理认为,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。父母有多个子女的,应当共同承担赡养扶助父母的义务。本案原告年事已高,且无其他生活来源,其子女应当承担赡养扶助的义务,关于居住的问题,原、被告一致同意由被告张某甲为原告提供安全住房,法院予以认定。关于生活费,原告要求三被告每月给付生活费,且提出张某甲为原告提供了住房也是赡养义务的一部分,故不要求张某甲另行支付生活费,原告不要求张某甲给付生活费系其对自身权益的合法处分,法院予以确认,但另外二被告应按法律规定支付原告生活费。参照2019年湖北省农村居民人均生活消费支出标准并结合本地平均生活水平,被告张某乙、张某丙每人每月应支付原告生活费387元。张某如果产生医疗费,在扣除医疗报销部分后,由张某甲、张某乙、张某丙平均分担。综上,遂依法作出如上判决。