开州警方横跨4省 捣毁制作贩卖假证窝点

版次:11    作者:来源:    2019年09月11日

本报讯 (记者 蒲翔 通讯员 贾文华)近日,开州区公安局交巡警支队与相关警种密切合作,通过近3个月的艰辛努力,横跨4省成功打掉一个通过网络买卖假证窝点,抓获犯罪嫌疑人2人,缴获作案手机17部及伪造的身份证、驾驶证等相关国家机关证件成品200余件。

今年3月,区公安局交巡警支队大进大队民警在路面交通安全检查中,发现谢某驾驶中型货车时所持B2驾驶证系伪造驾驶证,在民警询问中,谢某交待因自己没有中型货车驾驶证,就通过互联网用3000元购买了一本伪造的B2驾驶证。民警通过大数据筛查、分析、研判,该案假证“销售”网络轮廓初现。

专案组民警通过对涉及案件的4万多条信息进行详细整理、分析,锁定和全面掌握了由江苏省宿迁市余某、程某所组成的跨省贩卖国家机关公文、证件、印章团伙的犯罪证据。

8月13日,在区公安局的统一指挥下,专案组民警驱车1400余千米、横跨4省、历时17小时奔赴江苏省开展收网抓捕行动,在当地警方的配合下,经过近3天的耐心蹲守成功将犯罪嫌疑人余某、程某抓获。

据犯罪嫌疑人余某、程某交待,他们通过网络收集需要购买驾驶证、身份证等证件的买家,再将买家个人信息通过网络发给制作假证人员,付给制作人员20—200元不等的制作费用,然后再以800—3000元不等的价格将制好的假证寄给买家,从中非法获取暴利。

目前,犯罪嫌疑人余某、程某已被采取强制措施,该案涉及的其他违法犯罪线索正在进一步深挖中。