万州龙都广场公交站,市民排队乘车依序上下

你们文明出行的样子真美!

版次:09    作者:来源:    2019年09月11日

市民排队有序上车

“大家能够自觉排队,有序上车特别好。”9月10日,记者在万州龙都广场公交车站看见,此站台有5路、13路、35路、38路四条路线公交经停,大约从今年初开始,乘客开始主动排队候车,现场井然有序,成为了万州市民文明素养的缩影。

早高峰时期,记者来到龙都广场车站看见,等候上车的队伍共分为四个,其中13路和35路主要前往城区,乘坐的市民更多,有时甚至排了有近百米长。

“这个车站一直没有人维持秩序,也没有什么排队设施,但大家都特别自觉排着队等待公交车,我觉得这种做法非常好,体现了我们城市的文明程度。”正在等车的马先生告诉记者,每天早上都会乘坐13路公交上班,以前常见公交车一来大家“一拥而上”,有时甚至还要把鞋都挤掉,但今年以来,大家更多的时候会自觉有序排队候车。

记者看到,在公交站牌下面清晰写着“文明乘车,依序上下”,大家就是靠着这几句文明标语,自发排队上车。整个队伍有年轻人也有中老年人,新来的乘客看到排起的队伍后,都自觉往后走,到队伍的末尾排好。

此时一辆35路公交车驶来,大家准备好手中零钱或公交卡或手机,没有一拥而上,按照顺序一点点往前挪移,没有出现拥挤情况。记者现场发现,如果前面有三四个人排着队,后面来的人就会自动加入到队伍,可如果前面的人不排队,现场也会跟着乱。

“这样乘车很好,大家根据先来后到,还能等个位置。”市民张先生说道,他今年65岁,经常乘坐这趟公交车,这样排队乘车很好,给大家带来的是方便、快捷、有序和安全的出行体验。

记者 汪佳 文/图