故事

自制月饼收获甜蜜

版次:08    作者:来源:    2019年09月11日

本报讯 (记者 程蕾)中秋将至,家人相聚的幸福氛围少不了月饼的烘托。近日记者走访发现,万州一些年轻市民更愿花上数小时自制月饼,经过一阵忙碌而收获甜蜜和满足,让她们品尝到自制月饼的极大乐趣。

自制月饼承载满满诚意

近日,市民范小姐向记者展示了自己的绝活儿……将精心调配好的原料放入带有弹簧的手压式月饼模具内,缓缓用力一推,一个漂亮规整的四方月饼瞬间成型。

说起自制月饼,24岁的范小姐算是老师傅了。自从5年前从网上购买整套DIY工具后,她便一发不可收拾。每年中秋前,除了供自家人吃,她还会做出红豆沙、绿豆沙、蛋黄等不同口味,送给亲戚朋友品尝。

“我使用的是低糖食材,大家都很喜欢吃,说没有外面卖的甜腻,吃起来比较清新、适口。亲戚家小孩,尤其爱吃我做的双黄月饼。”她称,在家花上半天功夫,做出几大盘月饼,待凉透后封装入袋,再用精美盒子盛装,馈赠好友亲朋,既表达对朋友的满腔诚意,新鲜的选材吃起来也让人格外放心。

共同劳动中增进亲子关系

家有5岁女儿的电力职工吴女士接受采访时称,自己也是一名烘焙爱好者,年年中秋的月饼都是母女俩自己动手做。“8月底,我买回所需食材和礼盒,准备和女儿一起系上围裙,大干一场。”她说,手工制作月饼虽然费时,一个月饼需经10多道工序,但自己做月饼健康、有趣不说,还可对孩子进行中国传统节日文化教育,寓教于乐中他们也更乐于接受。“在共同劳动中还可大大增进亲子关系,是非常有意义的事情。吴女生表示。

随后,记者走访万州城区内的沃尔玛、新世纪以及永辉超市,看到各种制作月饼的食材一应俱全,如制作表皮儿的面粉、玉米粉、糯米粉;制作各种馅料的红豆、绿豆、咸鸭蛋、玫瑰鲜花、果酱等,再买上制作月饼的模具,就能在家自制月饼了。