追寻红色足迹

张树才: 舍身炸碉堡 英魂感天地

版次:03    作者:来源:    2019年09月11日

从万州城区出发,车行约一个小时,便到达了溪口乡。

这里,盛产荔枝、杨梅、桂圆等名特优水果,是名副其实的水果之乡。也是在这里,诞生了一位被追认为中国共产党模范党员、特等人民功臣、特级战斗英雄的烈士,他的名字叫张树才。

1908年,张树才出生在四川省万县大溪乡(今重庆市万州区溪口乡)。少年时给地主当雇工,后被国民党军队抓壮丁入伍。1947年5月孟良崮战役时随军投诚,经教育整训后,加入中国人民解放军。

因作战勇敢,表现突出,于1948年4月加入中国共产党。在睢杞战役中负伤,荣立四等功。伤未痊愈,即重返部队,担任华东野战军第六纵队十七师五十一团八连爆破组组长。

1948年9月,解放战争进入夺取全国胜利的战略决战阶段。11月6日,规模空前、震惊中外的淮海战役正式拉开战幕,战役第一阶段的主要任务就是围歼固守在碾庄一带的国民党黄百韬第七兵团。11月11日,华东野战军第四、六、八、九、十三纵队及特纵相互配合,完成对黄百韬兵团的包围。张树才所在的八连担任突击连,负责攻打第七兵团四十四军一六二师四八四团据守的大张庄一带。大张庄位于碾庄西面,地形开阔平坦,易守难攻,是消灭黄百韬兵团的必经之路。

11月12日下午5时,攻击开始。大张庄守敌以一个营的兵力,凭借地堡及优势火力进行负隅顽抗。在近一小时的战斗中,八连指战员伤亡不断增加,部队进攻受阻。照明弹照得夜如白昼,派出炸毁碉堡的几名爆破手相继牺牲。在这危急之际,张树才挺身而出,主动向连长请战说:“我是共产党员,让我去,不炸掉碉堡决不回来!”在战友们的火力掩护下,张树才抱着二十多斤重的炸药包,冒着枪林弹雨,渐渐靠近敌堡。突然,3个敌兵嚎叫着“抓活的”,向前扑来。张树才毫不畏惧,拉响炸药包导火线,全力扑向碉堡,并高喊道:“你们来吧!完成任务,死也光荣!”吓得敌兵连连后退,逃进碉堡。他顺势一个箭步冲上前去,用身体将炸药包顶在碉堡上,大声高呼:“同志们,冲呀!”在巨大的爆炸声中,烈火浓烟腾空而起,碉堡被夷为平地,英雄张树才在烈火中永生!连队的战友们迅速发起攻击,歼灭敌军,顺利地攻占了大张庄。

战斗结束后,十七师迅速掀起“学习张树才,杀敌立功”的运动。新华广播电台(中央人民广播电台前身)和新华社分别以《人民英雄,无上光荣》《人民英雄永垂不朽》为题,报道张树才烈士的英雄事迹。华东野战军第六纵队司令员王必成撰文写道:“张树才同志在紧急关头,抱起炸药包,奋不顾身扑向敌人,炸毁碉堡,壮烈牺牲,为部队打开道路,为歼敌创造了有利条件。”

淮海战役胜利后,舍身炸碉堡的英雄张树才烈士,被追认为中国共产党模范党员、特等人民功臣、特级战斗英雄,中央军委授予其“爆破英雄”称号。今江苏省徐州市淮海战役纪念馆编印存放着《淮海战役烈士小传》,共收录淮海战役十位著名烈士的英雄事迹,第一位即为张树才烈士。

记 者 李进发

通讯员 熊世忠 整理