万州区人民医院开设专科护理门诊

护士“坐诊” 为患者提供专业综合护理服务

版次:12    作者:来源:    2019年08月13日

专科护理门诊

提起护士大家总以为她们的工作就是打针、发药,而忽视了她们不仅是医生临床的得力助手,在专科护理上更具有不可替代性。8月5日,万州区人民医院PICC、伤口造口、糖尿病教育专科护理门诊正式开诊,在这里,她们虽是护士,却像医生一样“坐诊”。

那护理门诊是干什么的,哪些问题可以来看护理门诊?记者对此进行了采访。

为患者提供专业的综合护理

为进一步提升优质护理服务内涵,加强专科护理服务水平,更好地为患者提供全程、优质的护理服务,近年来,区人民医院护理团队积极选派护理骨干参加重庆市专科护理培训,并将所学专科护理知识应用于临床,积累了大量的临床护理经验,打造了一支技术过硬,服务一流的专科护理团队。在医院领导的大力支持下,开设了专科护理门诊。

区人民医院护理部主任陈艳介绍,护理门诊,就是专业能力强、临床经验丰富的资深护理专家像医生一样出门诊。在护理门诊,资深护理专家可为不同患者制定个性化的系统自我管理方案,预防各类慢性疾病并发症,帮助患者掌握各种急救技巧等,让患者享受到集医疗、护理、康复、咨询为一体的综合护理服务,同时让患者不住院也能享受到“专业护理”服务。

这些问题可以来护理门诊

近年来,慢性病、肿瘤等疾病的发病率逐年增加,非住院患者管道维护与并发症的控制、糖尿病患者的健康管理、慢性伤口患者的治疗与护理、肠造口术后患者如何预防并发症等问题常常困扰着患者与家属。因护理不当而导致PICC导管使用寿命缩短、出现并发症,糖尿病患者、肠造口患者并发症增加,慢性伤口患者创面愈合不良等,增加了患者的痛苦及经济负担,严重影响着患者的身心健康和生活质量。

据了解,PICC是经外周静脉穿刺置入中心静脉导管,此项技术为目前较先进的静脉穿刺置管技术,最长可留置1年时间。PICC的使用避免了多次静脉穿刺的痛苦和不适,能保护外周静脉,穿刺危险性、损伤较小,让静脉输液全疗程“一针治疗”,避免了反复穿刺静脉给患者造成的痛苦,提高了生活质量,降低了总治疗费用。主要适应于需要长期静脉输液的患者、化疗患者、肠外营养治疗的患者、使用刺激外周静脉的药物但缺乏其它静脉通路的患者。护理专科门诊依托重庆市静脉治疗护理联盟及医院强有力的医疗团队的技术支撑,可为患者提供正规专业化的PICC置管、导管维护、导管相关的健康指导等。

“伤口造口护理门诊主要是针对有慢性疑难伤口、造口问题的患者提供专业的治疗、护理和指导。”陈艳说,具体可为患者提供各种难以愈合的慢性伤口、糖尿病伤口、下肢动静脉溃疡、感染性等伤口的处理;造口及其周围并发症的预防和处理,心理咨询等服务。

糖尿病健康教育门诊,可主要为患者开具糖尿病防治、饮食、运动、自我监测、自我管理、心理调适等方面专业且个性化的健康处方,并进行糖尿病并发症的筛查与预防保健,同时鼓励患者家属参与咨询和帮助患者进行自我管理,从而将糖尿病的治疗和护理有机结合起来。

记者 辛晨

通讯员 徐敏 文/图