女性脱发让人愁 医生支招解烦忧

版次:12    作者:来源:    2019年08月13日

最近几天,家住万州周家坝的平兴蓉显得特别郁闷,原来,困扰多年的脱发问题最近越演越烈,让她很是担忧。“20多岁的时候,我有一头浓密的秀发,那时感觉不需要刻意护理,梳头时怎么拽也扯不下来几根,但是现在……”37岁的平女士说起是一脸无奈。

据平兴蓉介绍,最近几年来,她感觉头发每天都会掉很多,而且经过这几年,她发觉以前头顶厚厚的头发已变成薄薄一层,刚刚能将头皮覆盖住。

“我上网查过,说是每天掉100根左右的头发是正常的新陈代谢,然后每天也会长出100根新头发。但我就是不明白,既然长出的和掉落的相抵,为什么头发就是越来越少呢?”她满脸愁容地称,最近这几天更是不得了,每天早上梳头后梳子上就会留下一网网头发,尤其是洗头前后,那是洗前一把,洗后吹干头发,地上又会密密麻麻落一地。记者随后采访了多位女性朋友,从20多岁的年轻女性到40多岁的中年人,大家都表示,自己也存在这种现象。

为了解女性普遍存在的脱发原因,8月12日,记者采访了重庆三峡中心医院皮肤科住院医师欧祖镇。据欧医生介绍,女性头发较长,头发脱落会更明显,此为生理性脱发。但部分女性头发脱落过快,导致发量减少,具体原因有以下几个:遗传因素;内分泌方面的原因,如常见激素影响,部分女性生产后3-4个月,头发脱落严重。这是因为女性生产后,需重新建立正常激素水平,使得大量生长期毛发进入休止期,这属于正常生理过程;部分患者接受输血或接受化疗、抗肿瘤药物治疗时,可出现大量脱发,这属于病理性脱发;性激素刺激头皮毛囊,形成与男性秃顶相对应的脱发,即女性雄激素性脱发。

“女性患者头顶部位可观测到长发与短发并存的状况。”欧医生称,部分女性受到精神刺激或生活工作变故时,也会由于严重情绪障碍而引发斑秃。“一些不良习惯,如多天不洗头而导致的脂溢性脱发,以及女性因血虚、贫血、休息睡眠质量差、工作或精神压力大等因素,也可引起脱发。”欧医生说。

“人类每天正常脱落头发根数是60,一般以这个数字作为界限。正常的人每天脱落60根,随后毛囊重新进入生长期,会产生60根左右的新毛发,整体发量无明显变化,但如果这个人伴有雄激素性脱发,就会导致毛囊萎缩、头发易油,她就长不出正常情况下的60根,甚至少很多。”欧医生称,每天的脱落和生长数目相差过大,患者就会明显感觉到自己的头发越变越少,因此,平女士的脱发情况就属于这个类型。

那么,怎样判断自己是否属于雄激素性脱发呢?欧医生称,头发变细软;前额发际线逐年增高、且形成“M”型,就可以确定存在雄激素性脱发。“但是,这种脱发患者体内的雄激素水平往往又是正常的,只是由于人体内的雄激素受体敏感性增强导致的。”这种情况在中青年人群中都会发生。

如何防范这种普遍存在的脱发困扰,欧医生称,可以采用具有生发作用的药物对头部进行外涂,同时口服具有抗炎作用的药物给予治疗。日常生活中要保持2、3天固定的洗头频率,以维持头部的水油平衡。在饮食上少吃辛辣、甜性、刺激性食物,多吃富含铜、铁等微量元素、维生素以及蛋白质丰富的食物,少熬夜,保持充足睡眠以及平和心态。

最后,欧医生提醒市民,患者确认脱发后,应及早找专业医生治疗,在药物治疗的同时搭配合理饮食,多管齐下,就能找回之前的一头秀发。

记者 程蕾