奉节男子江苏惹官司跑回老家躲藏 两地法院联动男子被拘并付清赔款

版次:10    作者:来源:    2019年08月13日

拘传被执行人

本报讯 (记者 向贵平 通讯员 翁中俊 向存丹 文/图)过去,由于信息不畅等多种因素,一些在外地有官司在身的老赖便跑回老家躲藏,企图逃避执行;如今,随着科技的创新和信息的畅通,全国法院一盘棋的异地联动执行模式让老赖无处藏身。昨日,记者从重庆市第二中级人民法院获悉,奉节县男子谭某在江苏省溧阳市惹官司后,自以为跑回老家就万事大吉了,结果令耍赖的谭某傻了眼,两地法院联动执行很快将谭某拘留并令其支付了全部赔偿款。

事情还要从一封感谢信说起。近日,市二中法院收到一封来自江苏省溧阳市法院的感谢信,信中对辖区奉节法院大力支持、无私协助江苏省溧阳市法院完成案件执行工作表示了衷心的感谢,并对奉节法院执行干警认真敬业的精神风貌和工作作风给予了高度评价。该执行案件缘于申请人冉某申请恢复执行谭某提供劳务者受害责任纠纷一案。因谭某不履行财产报告义务,2019年6月下旬,溧阳市人民法院一行人来到奉节县,准备对被执行人谭某实施司法拘留15日。由于异地拘留难度较大,且谭某所居住的吐祥镇较为偏远,为了确保执行工作顺利进行,溧阳市法院请求奉节法院协助执行。

奉节法院得悉情况后高度重视,迅速组织干警、安排警车,积极与奉节县拘留所协调异地收拘事宜,全力协助对方开展执行工作。经过两地法院干警的不懈努力,被执行人谭某很快被依法拘留,并最终一次性支付赔偿款4.5万元,案件得以顺利执行完毕。

据记者了解,近年来,市二中法院立足执行工作新形势、新要求,要求辖区两级法院牢固树立大局意识,严格遵循“全国法院一盘棋”的工作理念,积极协助异地法院开展执行工作,为有效解决异地执行难作出了积极贡献。此次协助执行工作,充分体现了“全国法院是一家,合力攻坚执行难”的协助精神,在捍卫公平正义的同时,也树立了重庆法院良好的对外形象,得到外地法院同仁和群众的一致好评。