儿童肥胖危害大

预防要从饮食和运动做起

版次:08    作者:来源:    2019年08月13日

过去,过于消瘦的婴幼儿对疾病的抵抗能力弱,容易生病,但随着人们生活水平的提高,营养不良越来越罕见,这种情况也随之越来越少。反而是不少家长在“孩子越胖越好”传统思想的指导下,给宝宝吃的饮食越来越好,导致他们越来越胖。

儿童肥胖危害大

万州区疾控中心专家介绍,儿童肥胖正在发展成为严重的公共卫生问题。超重的儿童短期内看不出来影响,往往要等到几年,甚至几十年后,超重带来的恶劣健康后果才逐渐开始显现。而等到这些问题出现时,大多为时已晚。

儿童期肥胖,在没有采取适当的重视和治疗的情况下会导致什么问题呢?专家介绍,在过去的十年中,儿童Ⅱ型糖尿病出现了令人担忧的增长,Ⅱ型糖尿病是以往几乎完全在成年人发生的疾病。建议所有超重的或至少有两项高风险因素的儿童应当在10岁或青春期开始糖尿病检查,其后每2年进行一次。高风险因素包括:一级或二级亲属的Ⅱ型糖尿病家庭史、属于糖尿病高发种族人群、或具有胰岛素抵抗征兆(高血压、血脂异常、黑棘皮病或多囊卵巢综合症)。

同时,可导致儿童雄性激素过多症,肥胖和过度肥胖会使青少年女孩处于月经紊乱和早期多囊卵巢综合症的高风险之中。肥胖还会引起各种心脏结构变化和血液动力的改变,过多的脂肪堆积导致血量和心脏输出量增加,加重心脏和血管负担,而肥胖导致的睡眠呼吸暂停和与肺通气不足可能产生肺动脉高血压,这些异常可能导致心脏病。

此外,肥胖还可能导致儿童内脏、骨骼、皮肤、神经、心理等多种疾病。

预防儿童肥胖,饮食和运动不能少

很多家长认为小时候胖,长大之后自然就会瘦。对此,专家表示这样的说法没有理论依据,儿童肥胖有三个关键期,婴幼儿期的肥胖,4、5岁的肥胖,以及青春期的肥胖,这三个阶段的肥胖,到成年以后可能一直延续下去。因此,儿童肥胖需要积极采取及时有效的措施干预。

专家表示,预防儿童肥胖首先需要加强对家属和儿童的健康教育,树立正确的健康观念。因为肥胖儿童往往是因为摄入了多余的蛋白质、脂肪、碳水化合物等,超过了儿童生长与生活等所需的能量水平,长此以往导致体内脂肪组织过度堆积。在饮食上,可按照《中国居民膳食指南》膳食宝塔进行参考,摄入的量要与消耗的量达到平衡。运动上,家长应鼓励孩子坚持每天运动30分钟以上,最好有户外活动。可选择跑步、跳绳等运动方式,

记者 辛晨 通讯员 陈晓来