冉秦:用大爱为患儿撑起一片蓝天

版次:07    作者:来源:    2019年08月13日

工作中的冉秦

今年39岁的冉秦是重庆三峡中心医院江南分院儿外二科的一名主管护师。从事护理工作近20年的她,是医生的好帮手,是护士姐妹的好榜样,更是患儿及家属的生命天使。她积极践行“优质护理服务”,让患者感受到亲情化、人性化、规范化的服务。

用爱心和耐心守护患儿

小儿患者是一个特殊的群体,在这里,他们有的不会表达,有的喜欢哭闹,因此护士更要有足够的耐心和爱心,要善于观察孩子的病情,及时发现问题。

2002年12月,冉秦巡视病房时,无意中听到一患儿家属说,“孩子可能是吃了番茄酱导致消化不良,所以今天大便颜色就跟番茄酱一样。”细心的冉秦感觉事情并没有这么简单,于是把垃圾桶里患儿的尿不湿拿出来看了看,又查看了患儿腹部情况,出现拒按。“娃儿不是消化不良,可能是患了肠套叠”。基础知识扎实的冉秦立即做出判断,一边对患儿家属说道,一边赶忙跑去找医生来查看情况。最终经过检查,冉秦的判断得到了证实,该患儿确实患了肠套叠,由于发现和治疗及时,患儿最终康复,避免了肠切除,患儿家属对她感激不已。

“护理儿童不仅穿刺技术难度大,交流有障碍,配合度低,有些患儿还会打人、朝医护人员吐口水,和护理成人相比,儿科工作有时候更加繁琐和辛苦。”冉秦说,但她喜欢这份工作,看到孩子一天天变好,就是她最开心的事。

工作责任心强,临床经验丰富的冉秦还不断学习护理前沿知识,积极开展护理新业务、新技术,发表论文8篇,主持开展新技术1项,申报专利2项。同时,配合科主任、护士长成功开展了室间隔缺损、房间隔缺损、肺动脉狭窄、动脉导管未闭等小儿先天性心脏病体外循环手术等新技术。多年来,冉秦主持、指导护理危重患儿8000余例,无护理差错纠纷发生。多次被医院评为先进个人、优秀护士、星级护士、优质护理服务先进个人,优秀带教老师。连续10年年度考核优秀,荣获急救技能大赛优秀奖。

为贫困患儿捐钱捐物近万元

孩子是每个家庭的宝贝,一个孩子来医院看病通常有三、四个大人陪同,有时候孩子的针还没打,家长就先心疼起来;还有一些患儿家属对医护人员不信任,因患儿病情而焦躁不安等,这些对医护而言无疑都是巨大的考验。

面对这些难题,冉秦做的就是视患者如亲人,设身处地的为患儿及家属着想,积极开展临终关怀、安宁护理。晚期肿瘤患儿,她总是默默守护在患儿身旁,安抚患儿家属,用同理心及母亲的心尽力去理解、关爱患儿,满足患儿临终前的心愿。

善良的冉秦,还特别关心患者的疾苦。2005年,科室收治了一名4岁的患儿,手术后冉秦一直陪在他的身边,与他的交谈中,得知其父母都是残疾人,家庭很是贫困。第二天早上8点过,冉秦下班,可当她走出医院大门时,眼泪再也止不住地流了下来,她把患儿的故事告诉了两个朋友,三人当时就决定要帮助这个孩子。对患儿进行了24小时护理的冉秦,没有立即回家休息,而是去到了商场为这个患儿买了衣服、玩具、书包等物品送到了病房。

多年来,冉秦多次为贫困患儿捐钱捐物,为患儿购买衣服、棉被、营养品近万元,为贫困家庭送去关爱和温暖。多次主持参加贫困患儿募捐活动、协助贫困家庭申请先天性结构畸形及基金会救助。

面对患儿家属的感谢和收获的众多荣誉,冉秦说:“这不是我一个人的付出,是我们整个团队努力的结果。感谢医院给我这么好的平台,也谢谢领导和同事的帮助。我们会继续为了儿科事业不断奋斗。”

记者 辛晨 通讯员 范福强 雷春林 文/图