近现代川剧《涛声如诉》在万州创排

争取今年立上舞台

版次:02    作者:来源:    2019年08月13日

本报讯 (记者 向韬)万州即将又有一部精彩大戏立上舞台啦!昨日,记者从重庆市三峡川剧艺术研究传承中心(重庆市三峡川剧团)获悉,全团正积极打造新编原创大型近现代川剧《涛声如诉》(暂定名),各项工作已紧锣密鼓的有序开展。目前,剧本首稿创作已经完成,并召开了三次剧本研讨会,正进行第四次的剧本修改。该大型川剧争取今年立上舞台。

据了解,这部川剧《涛声如诉》由任庭芳导演,他是国家一级演员兼导演,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,四川省川剧理论研究会丑角艺术委员会主任。先后荣获“文华表演奖”“白玉兰主角奖”等。在《变脸》中担任“水上漂”一角,入选国家精品剧目。此外,任庭芳也曾参与万州川剧《鸣凤》的导演工作,对于万州的川剧工作也较为熟悉。另外,第二十五届中国戏剧梅花奖获得者,三峡川剧团谭继琼团长领衔主演该川剧。

川剧《涛声如诉》是著名编剧雨林先生最新一部原创戏剧力作。本剧反映的是一群小人物的生活命运及家国情怀。故事围绕在万县城南门码头望江客栈老板娘江小月与三个男人的情感纠葛之间展开,揭示在当时国难当头之际,广大人民在抗战中浴血奋战,民生轮船公司与川地军民百姓在转运抗战物资中发生的一系列感人的故事。

“这次万州再次打造一部大型近现代川剧,是为了彰显人文底蕴,推动中国戏剧‘万州现象’持续发力。”重庆市三峡川剧艺术研究传承中心相关负责人表示,目前剧组的主创人员及主要演职人员班子己成功组建,但打造一部川剧是一项复杂且综合性的工作,他们会举全团之力努力完成这部戏剧,争取今年能立上舞台。