夫妻以身作则孝顺老人为孩子做榜样

马培生一家:将孝老敬老家风代代传承

版次:11    作者:来源:    2019年07月11日

马培生和妻子张大菊

俗话说的好,百善孝为先。在万州市民马培生的家中,孝顺老人一直是被作为家风传承。年轻时,他和妻子以身作则孝顺老人,为孩子们做了榜样。如今,他们老了病了,子女们也是跑前跑后,精心照顾着,把孝老的家风代代相传。

相互理解夫妻和睦

马培生老家是高峰镇洪安村的,今年64岁了。他和妻子张大菊是经人介绍认识而结婚的,现在两人已经携手走过了40多年的风风雨雨,拥有了一个8口人的大家庭。

马培生告诉记者,他和张大菊结婚后,由于要养家,一直在外务工,妻子就留在家里照顾公婆。张大菊勤快肯吃苦,帮助公婆干农活、做家务都是抢着做。而且对公婆很孝顺,从没有跟他们争吵过红过脸,同村人都说娶了张大菊这个媳妇是马家的福气。后来张大菊生有一儿一女,一家人生活的和和美美。

不过天有不测风云,人有旦夕祸福。2006年,公婆由于不慎跌倒导致大腿骨折相继卧床不起,从此,种地、照顾生病的公婆等家庭重担压在了张大菊一个人的肩上。面对这一切,张大菊咬紧牙关,默默地承担着。

公婆生病后,完全丧失了活动能力,洗脸、刷牙、换洗衣服、擦身……张大菊几乎每天都重复着同样的事,细心照顾着。

之后,公公马滋学又患上了老年痴呆症,加上又摔了几次,病情越来越严重。喂药、洗澡、洗脚、剪指甲,张大菊悉心照顾着公公。长期卧病在床,马滋学有时候还大小便失禁,拉在床上。对此,张大菊也不厌其烦地为公公清洗,直到公公过世。长期照顾病重的公公,张大菊并没有怨言。

“我能活到80多岁,全靠有这么一个好儿媳,比自己的亲儿女还要好。”婆婆黄美珍在世的时候也常常对同村的人这样说。

孝顺老人代代相传

夫妻俩对老人的态度和做法给女儿马小红和儿子马世伟留下了深刻影响,耳濡目染中姐弟两个也学会了做一个孝顺老人的人。

姐弟两人结婚后,都居住在万州城里,不过经常会打电话回家问候父母的情况,过年过节更是要带着礼物回家看望。

今年5月份的时候,马培生由于脑膜炎引发身体左边偏瘫,住院后,子女们忙前忙后,端茶送水、擦洗身子,轮流服侍照顾。“儿子马世伟由于工作原因,不能时刻呆在万州。儿媳付燕、女儿马小红轮流着做好吃的,三餐准时送来。女婿余伟只要有空了就来看我。”孩子们精心照顾让马培生觉得很高兴,生病引起的坏心情也逐渐好起来。

现在马培生还在医院做康复治疗,身体状况也在一天天变好。“我年纪大了,身体也不怎么好,这两个多月的时间,都是孩子们在跑前跑后的照顾。”张大菊说,年轻的时候,他们照顾老人无怨言,现在,他们老了,孩子们又承担起了这份责任。

“孝老敬老的家风在一代一代传承下去,让人感到很欣慰。”马培生相信,只要一家人齐心协力,他一定可以战胜病魔,和妻子张大菊一起过一个幸福的晚年。

记者 马培花 文/图