还没给电动自行车登记的抓紧哟

10月15日后电动自行车登记将停止,凡未登记的车辆禁止上路

版次:09    作者:来源:    2019年07月11日

5月起,万州区公安局交巡警支队按照上级部署,全面启动电动自行车登记工作。不过,截至目前,仍有大量电动自行车未办理登记。根据规定,今年10月15日后,电动自行车登记将停止。届时,凡是未办理登记的电动自行车将不允许上路行驶。一旦上路,交巡警将依法予以查处。

交巡警提醒电动自行车车主,目前只剩下3个月的登记时间,还未办理登记的请尽快到各登记点办理登记。同时,电动自行车上路要做到“上牌照、有保险、戴头盔、限1人、靠右行”。

万州已有万余辆电动自行车办理登记

昨日上午,记者在位于万州区公安局交巡警支队周家坝大队的电动自行车登记点看到,前来办理登记的电动自行车络绎不绝。车主有序排队,依次进行登记的各个环节。

工作人员检查车主的资料手续,拓印车辆识别号,验车拍照、办理保险……不到几分钟就办理好一台电动车自行车登记。

据万州区公安局交巡警支队车管所负责人介绍,电动自行车登记和通行秩序管理工作从今年5月开始启动,截至目前,共有11000余辆电动自行车完成了登记。不过,这距离预估的万州电动自行车保有量和登记工作的进度,还有很大的差距。

电动自行车登记将在今年10月15日停止

据介绍,《电动自行车安全技术规范》(简称“新国标”)于今年4月15日起实施。5月起,交巡警支队车管所按照上级部署,开始启动电动自行车登记和通行秩序管理工作。

需要登记的电动自行车主要包括两类:一是符合“新国标”规定的技术标准并获得CCC认证的电动自行车,俗称“合标电动自行车”;二是不符合电动自行车国家标准的其他电动两轮车辆,俗称“超标电动自行车”。据悉,电动自行车登记将在今年10月15日结束。在这之后,未按规定办理登记的电动自行车将不允许上路。一旦未登记车辆上路行驶,交巡警将依法予以查处。

目前,交巡警在全区设置有12个电动自行车登记点,其中城区6个,乡镇6个,市民可就近办理登记。同时,接下来,交巡警还将在农村地区增设登记点,方便市民办理。

市民办理电动自行车登记全免费

据介绍,办理电动自行车登记的程序很简单,车主只需提供相关凭证、手续即可。

其中,“合标电动自行车”需提供电动自行车所有人身份证明、电动自行车购车发票等来历凭证、电动自行车合格证明和电动自行车CCC认证证书。

“超标电动自行车”需提供超标电动自行车所有人身份证明、超标电动自行车购车发票等来历凭证和超标电动自行车合格证明。若车主无法提交车辆来历凭证和合格证明的,可由车主提交书面承诺,说明车辆购买的真实渠道、车辆类型及型号等内容。

据介绍,办理电动自行车登记是免费的,市民可凭个人意愿决定是否购买保险。不过,出于交通安全角度考虑,还是建议车主购买保险,一旦发生交通事故,将极大地减轻车主经济负担。

链接

万州这些地方可以办理电动自行车登记:

区公安局交巡警支队周家坝勤务大队

区公安局交巡警支队钟鼓楼勤务大队

区公安局交巡警支队百安坝大队

区公安局交巡警支队龙都勤务大队

区公安局交巡警支队观音岩勤务大队

区公安局交巡警支队天城公巡大队

区公安局交巡警支队分水公巡大队

区公安局交巡警支队新田公巡大队

区公安局交巡警支队龙沙公巡大队

区公安局交巡警支队龙驹公巡大队

区公安局交巡警支队白羊公巡大队

百安坝车管服务点

电动自行车上路行驶需遵守这些规定:

上牌照:上路行驶的电动自行车(含超标)应当悬挂电动自行车号牌或临时信息牌。

有保险:鼓励电动自行车(含超标)所有人购买交通事故第三者商业责任保险,以降低发生交通事故造成的经济负担风险。

戴头盔:鼓励驾驶电动自行车(含超标)上道路行驶佩戴符合标准的安全头盔。

限1人:驾驶电动自行车(含超标)上道路行驶不得载人。

靠右行:驾驶电动自行车(含超标)只能在最右侧车道行驶。

记者 周志华 实习生 冯禹 通讯员 古胜云