金融养分滋润实体经济

万州破解融资难、融资贵,切实增强企业获得感

版次:04    作者:来源:    2019年07月11日

金龙铜管生产车间一片繁忙 记者 冉孟军 摄

机器人造汽车——长安跨越技改生产线 记者 冉孟军 摄

重庆万州区明邦建材有限公司是一家利用粉煤灰生产粉煤灰砖、加气混凝土板等环保建材的小微型企业。在兴业银行万州支行金融资金的注入下,公司顺利启动了新增生产线项目,并成长为渝东北地区十大利用工业废弃物为原料,规模最大的环保新型墙体生产企业之一。

金融有一池活水,发展就有一片天地。一直以来,万州着力打通金融服务实体经济“最后一公里”,让更多优质金融资源落地生根,为金融服务实体经济营造良好环境。

打破信息不对称,为企业融资加马力

“不是不想贷,就是找不到渠道,害怕银行‘看不起’我们这种小企业。”重庆市万州区腾伟机械有限公司负责人李质平说出了自己最初的担忧。

原来,李质平经营着一家汽车配件、船舶配件等精密加工厂,2010年依靠小微企业扶持的2万元资金创业,一步步走来,到2013年时,需要进行大投入上新产品,可资金一直无法解决。他回忆,当时通过朋友介绍,联合众多企业一起“抱团”向银行贷款,没想到门槛低、手续快,资金很快就到手。目前,公司员工已有50人,他也正申请信用融资,用于再次扩大生产。

记者采访中获悉,针对企业特别是中小企业融资难、融资贵的问题,全区各相关部门已经伸“手”相助。

“前期走访调研了解到,缺资金、缺融资渠道是摆在不少企业发展道路上的‘拦路虎’,特别是一些初创型企业在创业早期忙于技术研发和产品生产,没有精力对接金融部门,不了解银行为中小微企业融资创新的普惠性金融产品。”区金融办主任任红梅说,今年3月12日,万州召开服务实体经济发展政银企对接会,邀请了区经信委、区农业农村委、区商务委、人民银行万州中心支行、万州银保监分局等多个部门,以及银行业金融机构、中小企业代表参加,努力破解企业和金融机构之间信息不对称的状况,让更多企业知晓和自身发展相匹配的金融产品,而政府金融部门也会和银行机构间有效协作,不断提高业务办结效率。

与此同时,人行万州中心支行为了解决中小企业和银行机构间信息不对称问题,缓解中小企业融资难题,将联合辖内十八家银行业金融机构,编制《中小企业信贷产品服务手册》,加大金融宣传力度,详细介绍符合不同企业的银行信贷产品,方便企业查询联系,进一步推动中小企业金融服务工作开展。

除了召开政银企对接会,实现信息互通和无缝对接外,万州区经信委、区农业农村委、区商务委等相关部门也正加力破解融资难题。

区经信委相关负责人介绍,今年以来,通过推进政府增信融资服务,推出了“助保贷”“增信贷”“助工贷”“欣工贷”等融资金融产品,帮助解决民营企业贷款抵押物不足无法融资等问题,35户企业获得政府增信融资信贷支持达18475万元。如果中小微企业在转贷期间资金紧张困难,还可申请转贷应急周转资金,今年已有26户企业共30笔贷款获得重庆市转贷应急周转资金支持,累计金额1.45亿元。同时,中小企业可申请商业价值信用贷款,通过平台注册,获得银行授信。总之,通过一系列措施,切实提高了工业企业融资成功率。

用好用活政策,为企业融资减阻力

缓解中小企业融资难、融资贵问题,不仅需要做“加法”添动力,还要做好“减法”去阻力。

万竹茶业公司是一家集茶叶种植、加工、销售为一体的农业产业化企业,随着市场需求不断增长,茶叶种植规模不断扩大,自有资金已经无法满足发展所需。去年,因茶叶尚未进入销售阶段,流动性较为紧张,但为了保证来年的茶叶产量,保障农户的收入水平,也为了进一步积累资本扩大生产,该公司急需流动资金采购茶苗,否则将面临“流动资金缺乏→扩大再生产困难→发展不良→资金紧张加剧”恶性循环风险。但是,由于销售旺季未到,无大量的下游订单可用于抵押融资,缺乏抵押品成为申请银行贷款的瓶颈。

正当该公司因流动资金缺乏而一筹莫展之际,三峡银行主动为该公司宣传央行支小再贷款,合理评估该公司的实际需求,努力满足此次“急、小”的融资需求。

随后,迅速启动审批流程,利用央行支小再贷款,对接“三峡快贷”信贷产品、以同期同档次基准利率为其发放流动资金贷款100万元。该笔资金的投放,既有效缓解了该公司资金紧张局面,帮助该公司顺利采购了茶苗,又促进公司资本积累扩大再生产,形成了产业扶贫模式。这仅是万州部分银行用再贷款为万州中小微企业提供融资服务的其中例子。

据介绍,人行万州中心支行一直以降低小微企业融资成本为缓解小微企业融资难题的切入点和突破口,切实发挥央行支小再贷款政策引导作用,推动重庆银行、重庆三峡银行、农村商业银行等用好、用活支小再贷款。截至今年3月,全区金融机构使用支小再贷款余额2.7亿元,同比增长3.02倍,精准对接普惠小微和民营企业贷款需求,累计支持小微企业439家。

同时,万州与重庆农村商业银行万州分行签订《中小企业融资增信业务合作协议》,有针对性地满足中小微企业信贷需求。在企业提供一定抵押担保的基础上,由企业缴纳一定比例的“保证金”,依托中小微企业融资增信风险金,为中小微企业发放“增信贷”。“保证金”的大小取决于贷款额度,企业按照贷款额度的2%自愿缴纳,用于先行代偿“增信贷”所有参贷企业逾期贷款的本息。换言之,企业可以用“信用”进行贷款,政府还可为你“增信”,提高贷款额度。

创新金融产品,为企业融资添活力

1秒钟,17万元到账!当重庆久宜科技有限公司潘中华看到银行贷款后,兴奋地说:“不用跑柜台、填申请、交材料,拿着手机就能申请贷款。”原来,他公司经营销售电脑及耗材、办公设备、文化用品等,与上游客户结算方式为先款后货,与下游客户的结算方式为分期付款,经营中预付款的支付和应收款项的回款之间存在时间差,流动性吃紧。

由于缺乏有效担保,在传统授信标准下,无法获得流动资金贷款补充现金流,经营中现金流长期承压,影响了公司的发展壮大。去年,正当火烧眉毛之时,工商银行万州分行派遣工作人员上门指导潘中华通过手机银行在线申请贷款资金,手指一动,耗时一秒钟,潘中华就获得了17万元个人经营性信用贷款,大大缓解了现金流压力。

过去,能跨过银行信贷门槛的企业往往是“幸运儿”,横在企业面前的高低障碍物,只要有一项没跨过就拿不到贷款。如今,通过创新融资产品,切实增强了小微企业的获得感。

——产品更贴心,创新适合企业的灵活借款方式。目前万州各大商业银行打出“组合拳”,分别推出医保贷、发票贷、房供贷、车供贷等约三四十种贷款模式。“针对小微企业担保不足,我们银行推出了‘知识价值信用贷款’‘微型企业成长扶持贷款’‘创想贷’‘助农贷’‘好企贷’等弱担保信贷产品,小微企业可依据自身的资信评级、纳税等级、补贴政策等现有条件,获得相应的融资额度。”重庆银行万州支行相关负责人马灯介绍,通过研发一系列适合小微企业的新产品新模式,尽量缩短贷款办理时间,节约小微企业办贷时间和转贷成本,真真切切将小微企业融资“减费让利”工作落到实处。

——服务更合拍,满足企业对时间快的要求。银行积极向小微企业及小微企业主推荐自助申请、流程极简、无需抵押的融资工具,如建行、工行均推出贷款APP,大大缩短审批时间,实现贷款资金1秒到账,彻底解决小微企业贷款流程复杂、手续繁琐、无有效担保措施的融资痛点。

——贷款门槛更低,利息大幅降低。采访中,记者了解到,如今万州不少小微企业普遍感受到利息负担正大幅降低。从人行万州中心支行知悉,截至今年一季度末,全区小微企业贷款加权平均利率连续三个季度保持下降,其中,小型企业贷款加权平均利率连续三个季度保持下降,累计下降0.78个百分点;微型企业贷款加权平均利率连续四个季度保持下降,累计下降1.11个百分点。

金融养分,正滋润着万州实体经济发展壮大。记者 汪佳 解书睿/文 冉孟军/图