“多勤联动”整治出租车违法违规行为

载乘客不打表 罚 从事定线运输 罚

版次:02    作者:来源:    2019年07月11日

执法队员依法暂扣出租车

7月9日,万州“多勤联动”执法队伍对出租车拒载、不打表计费、随意议价、故意绕道、强打组合等违法违规行为进行整治,当天集中查处了两起不按规定打表计价和一起以预设目的地的方式从事定线运输的出租车违规行为。

出租车不打表被查

7月9日10时50分许,“多勤联动”执法队员在新城路血站路口进行巡查、整治时,看到一辆车牌号为渝F81A7*的出租车车内装有乘客,但打表器却显示“空车”,很显然,该车涉嫌装载乘客不打表计价。

执法队员立即将其拦下进行检查。面对执法队员,驾驶员承认了自己没按规定打表的违规事实。随即,执法队员暂扣车辆,并对驾驶员予以处罚。

17时50分许,“多勤联动”整治办接到市民举报,称他乘坐的车牌号为渝FE966*的出租车不打表。

这位市民称,当时他在观音岩乘坐这辆出租车赶往石峰还房。上车后,司机觉得只是起步价,就没有按规定打表。

接到举报后,公安交巡警、运管和城管执法人员组成的联合执法组,立即将情况通报给该出租车所属公司,同时通知驾驶员前来接受处理。很快,出租车驾驶员赶到“多勤联动”整治办,承认自己未按规定打表的事实。随即,执法队员依法对其予以处罚。

从事定线运输遭罚

7月9日上午,“多勤联动”执法队员在新城路三峡中心医院路段进行综合整治。11时50分许,一辆车牌号为渝A97T3*从中心医院门前路段驶来。执法队员看到,在这辆出租车的前挡风玻璃处放着一张“线路牌”,其行为已涉嫌以预设目的地的方式从事定线运输。

交巡民警和运管执法队员立即将该车拦下进行检查。检查中,执法队员发现其车上还放有“云阳—万州 万州—云阳专线”的名片。

《重庆市道路运输管理条例》第二十六条规定,出租汽车客运实行区域经营,不得从事起点和终点均在本营运区域外的其他营运区域的载客业务,不得以预设目的地的方式从事定线运输。

随即,执法队员依法将出租车暂扣,通知驾驶员胡某尽快到“多勤联动”整治办接受处罚。当天,胡某来到整治办,执法队员根据《重庆市道路运输管理条例》第七十六条之规定,对其处以罚款500元,同时责令其整改。

“多勤联动”整治办提醒出租车驾驶员,一定要严格遵守相关规定,只要车上装有乘客就必须打表,同时不得有随意议价、强打组合等违法违规行为。

记者 周志华 实习生 冯禹

通讯员 古胜云 文/图