彬彬有礼进校园 知书识礼好少年

万州二中开设学生文明礼仪系列培训课程

版次:12    作者:来源:    2019年06月12日

彬彬有礼进校园

知书识礼好少年

本报讯 (记者 李勇 通讯员 张文忠)为弘扬“讲文明、重礼仪”的传统美德,全面提升学生个人修养,共建和谐文明校园,日前,万州二中德育处、团委组织开展的“”文明礼仪系列培训活动正式开课。

此次礼仪培训由该校教师胡耀华担任主讲教师,培训课程涉及课堂礼仪、校园礼仪、办公室礼仪、社交礼仪等多个主题,涵盖了学生仪容仪表、言谈举止、待人接物等方面的诸多内容。

在培训课上,胡耀华通过一段天安门广场升旗仪式的视频牢牢抓住了同学们的目光,国旗护卫队矫健的英姿,整齐的步伐,潇洒的动作,让同学们深感震撼。在国旗护卫队营造的庄严氛围中,胡耀华讲解并现场示范了良好站姿的标准:腰背挺直,两肩平齐,挺胸收腹,下颌微收,两眼平视,表情自然。这样的站姿,不仅充分展现了中学生朝气蓬勃的精神风貌,还有利于深度呼吸,改善血液循环。在现场互动环节,胡耀华还邀请师生一起演示了双手递接礼仪,同学们以同桌为单位,交换练习,现场气氛十分活跃。

在讲到中学生仪容仪表时,胡耀华引用了著名教育家张伯苓先生“面必净,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直”的24字容止格言,提醒同学们要随时保持整洁得体的仪容仪表,提升自身修养。此外,他还就称呼礼仪、师生日常交往礼仪作了生动的讲解和示范。在胡耀华轻松幽默的授课氛围中,同学们掌握了大量的礼仪知识和与人交往的技巧。同学们纷纷表示:要将所学内化于心,外显于行,做彬彬有礼的好少年。

据了解,本次文明礼仪培训活动是万州二中“彬彬有礼进校园 知书识礼好少年”课程培训的一部分。随着培训活动的推进,必将进一步规范全校学生的仪容仪表、谈吐举止,形成人人讲文明、懂礼仪的良好校园风尚,推进文明校园建设,传承中华民族传统美德。