小学语文智慧课堂建设学术交流会在万州举行

深万携手 共促课改

版次:12    作者:来源:    2019年06月12日

课例展示现场

本报讯 (记者 李勇 文/图)欲彰大爱照无疆,且将智慧兴教育。为推进智慧课堂建设,进一步加强信息技术与学科教学的深度融合,探究课堂教学方式变革的途径和方法,日前,由万州区教育学会主办,深圳市南山区西丽小学、重庆市万州区新田小学承办的小学语文智慧课堂建设学术交流会在万州举行。深圳市南山区西丽小学专家教师团队,万州区各学校小学语文分管领导、骨干教师、区教育学会小语专委会成员、重庆市重大委托课题《小学语文智慧课堂模型构建与实施策略研究》研究人员共200余人参加了会议。

课例展示 智慧碰撞

深圳市南山区西丽小学教师段红娇、陈窈,以及重庆市万州区新田小学教师谭淑英分别执教了《精彩极了和糟糕透了》《司马光》和《咕咚》三篇课文。三位老师先进的教学理念,新颖的教学设计,对教学目标的精准定位,对课堂教学融合的掌控以及趣味横生的组织教学,尤其是在聚焦核心素养、落实课程育德、彰显教学民主、注重多维互动等方面亮点纷呈,使课堂处处闪烁着智慧课堂的光芒,让与会教师称赞不已。

学术指导 智慧引领

活动中,深圳市南山区西丽小学副校长吴波,紧紧围绕小学语文智慧课堂建设中如何全方位落实语文教师职责,如何推进新时期小学语文教学新变革等内容做了学术指导,专业引领性强。吴波分别从小学语文教师必须让学生“爱读书、会读书”,促进学生终身学习;小学语文教师必须让学生“得识、得法、得趣、得意、得理”多增获得感;小学语文教师必须树立“教材、学科、课程”三个意识,做到“四文”(文字、文学、文明、文化)的阶梯提升,让学生从“应用、理解、记忆”的低阶思维发展到“创见、综合、分析”的高阶思维等方面,作了深入浅出的专业阐释与智慧引领。

主题报告 智慧驱动

万州区教师进修学院副院长、区教育学会会长黎昌国做了《以专业自觉为核心,推进智慧课堂建设》的主题报告。他深度点评了三堂现场课例展现出的教学民主营造的最优关系、素养目标化与基础化的融合、有价值问题的驱动、有思考的多样化诵读、紧扣文本的游戏导入、全班范式的合作、教育教学的合金思维、教学的儿童立场、教学的真性情呈现、教学的良性竞争、文本内涵的深度挖掘、深入启发引发的深度学习、语文典型化学习等智慧密码。重点阐释了小学语文智慧课堂建设要紧扣“一个核心”,以彰显教育智慧为课堂变革的核心驱动力;要聚焦立德树人,聚焦核心素养”;以实现文化自觉、专业自觉、行为自觉为突破口;注重彰显智慧课堂的先进性、开放性、创新性与发展性;倡导全区教师要以专业自觉为核心,不断增长教学智慧,进一步探索智慧课堂密码,努力践行新学新教、机智生成、模型推进、构悟融合、学教一致等智慧课堂策略,全面推进语文课堂教学新变革,全面提高教育教学质量,让智慧课堂之花在小学语文教育殿堂大放光彩。

本次小学语文智慧课堂建设学术交流活动,促进了深圳与万州的教育合作,促进了课堂教学新变革,促进了教育优质均衡新发展,打开了两地智慧课堂建设共建共享新局面。