时晴时雨 车内霉味如何消除

支招:定期更换空调滤芯或开暖气蒸走异味

版次:11    作者:来源:    2019年06月12日

最近一段时间,万州的天空说变就变,随时上演着晴雨“拉锯战”。时晴时雨的天气,不仅让空气中渗透着潮湿的气味,就连爱车也浑身不自在了,总是散发出一股难闻的霉味。车内有异味确实是让很多车友头疼,尤其是在多雨天气,如何快速去除车内霉味呢?昨日,记者对此咨询了汽车养护人员,并为大家整理出一份详尽的除车内异味的方法。

■ 故事:忘关车窗车后座被雨水浇湿霉味难除

最近,家住五桥的宋女士遇到了一件糟心事。由于这两天时晴时雨,结果宋女士下班开车回家后却忘了把汽车后排的车窗关上。谁知一夜大雨,第二天早上上班时,宋女士才发现车里飘进了很多雨水,还有一些树叶也粘在了后车座上。

无奈之下,宋女士只好把车开到汽修店让师傅用干湿两用吸尘器清理了一下。可除湿效果并不明显,车座后面用手一按仍是湿漉漉的。宋女士只好自认倒霉。但没想到车开了两天,打开空调一股霉味就扑面而来。

“都怪自己平时太大意了,雨水才会淋到车子里去。”宋女士告诉记者,后来她也试过用香水来除霉味儿,但她发现用了香水之后,这股霉味跟香水的味道混合在一起后更难闻了。

■ 现象:对付车内异味车主多是派香水“上阵”

车内有异味的确是一件让人觉得头疼的事儿,尤其是在多雨天气里,一打开车门,一股子难闻的霉味儿直往鼻子里钻。那么,当车内出现异味后,车主们又是怎么解决的呢?随后,记者采访了十位车主,经调查统计后记者发现,有六位车主都是选择用香水味来遮盖车内的异味,另外几位车主表示他们尝试过很多种方法,有的是用竹炭包,有的用车载空气净化器。

“我这车子开了快4年了,好像只换过一次空调滤芯。再加上我平时爱在车上抽烟,车上的烟味大得很。为了掩盖住这股味道,我就只好用汽车香水了。不过,这个方法治标不治本,过不了多久又能闻到臭味。”受访者吴先生说。

“我以前也是用香水来压车上的怪味,不过,效果不是很明显。”受访者王女士告诉记者:“说起我车上的这股霉臭味我就来气,特别是在下雨天,那股味道盖都盖不住。后来,我还专门去买了台车载空气净化器。”

■ 支招:定期更换空调滤芯或者开暖气蒸走异味

对于长时间用车的车主来说,夏季行车的烦恼比比皆是,尤其是车内散发出来的异味,总是让人苦不堪言。虽说网上也流传着不少关于祛除车内异味的法子,但效果甚微。那么,当车内出现异味时,有何方法可以快速将其除掉呢?记者对此咨询了城区某汽车美容中心的负责人曾威。

“在连续阴雨天里,车主要定期检查车窗是否漏水,是否有水分滴到地毯,车内有没有发霉。同时,汽车的进气口、空调进风口都容易因吸入灰尘和花粉变脏。而空调进风道的粉尘、虫子等会产生异味甚至臭味,建议车主可以通过清洗空调进风口,保证车内空气的纯净。”曾威提醒说,进气质量对于汽车运行是有影响的,如果汽车“三滤”之一的空气滤清器变脏,会大大影响发动机燃烧效果和发动机寿命,建议车主定期保养,让维修技师用吹风机清理,或者更换新的空滤。

在采访中曾威向记者表示,车主要去除车内异味,也可以用怠速的方法启动汽车,将汽车的暖气开到最大,同时开启车内循环,这样同样可以达到去除车内湿气、异味的效果。除了潮湿容易引起异味儿外,如果车内堆放过多的有气味儿的杂物也容易让车内产生异味儿。因此,建议大家定期清理车厢和后备厢,特别是车内放置的杂物箱、烟灰缸等也需要经常清理,随时保持车内卫生。

记者 李静