按揭买车赖账 法院强制执行

版次:10    作者:来源:    2019年06月12日

本报讯 (记者 向贵平 通讯员 向存丹 边俊铭)近日,记者从市二中法院获悉,为了帮助民营企业挽回因老赖抗拒执行造成的经济损失,市二中法院及辖区法院启动了保障民营经济健康发展的专项执行行动,近日,开州区法院对两名按揭买车却不给钱的被执行人采取了强制措施,迫使两名被执行人支付了拖欠已久的购车款,及时为汽车销售企业挽回了损失,为表感谢,企业特地制作了锦旗送到了开州法院。

法院审理查明:2012年9月,被执行人侯某、张某与申请执行人重庆市黔江区某汽车销售公司签订《汽车买卖合同》和《个人借贷担保合同》,约定侯某向汽车销售公司购买大众汽车一辆,车价为31万余元,侯某支付首付款后将在五年内支付剩余按揭款项,某汽车销售公司作为担保人为该笔贷款全程担保。但侯某和张某并未按时偿还贷款,银行要求汽车销售公司承担保证责任,截止2018年6月,银行共计从汽车销售公司扣划了23万余元。法院判决侯某、张某立即共同偿还某汽车销售公司垫付金和资金占用利息共计23万余元。

法院判决生效后,被执行人侯某、张某仍拒不履行。案件遂进入执行程序,开州法院执行局对此案高度重视,多次联系侯某、张某,但两位被执行人既拒绝履行又不肯见面,后经过详细排查,执行干警查到被执行人名下有车有房有存款。为维护法律权威,保证申请执行人合法权益,开州法院当即采取措施,一方面冻结查封被执行人名下的银行存款、工资收入、车辆和房屋,另一方面继续加大对两位被执行人的劝说,告知其继续负隅顽抗的严重后果。在法律的强力威慑下,被执行人方才认识到自己的错误并将法院判决的欠款给付完毕。

开州法院的大力执行不仅为民营企业挽回了重大损失,更让企业感受到了法律对其合法经营的有力支持,为表达感谢,这家位于黔江区的民营企业制作了一面锦旗专程送到了开州法院。