重庆三峡中心医院开展世界环境日、爱眼日宣传活动

市民现场乐享多样惠民服务

版次:06    作者:来源:    2019年06月12日

市民咨询眼睛健康问题

本报讯 (记者 陈美玲 通讯员 张胜 文/图)生活垃圾需要分类?青少年如何预防近视?近日,重庆三峡中心医院在门诊部门前开展世界环境日和爱眼日宣传,现场为市民发放宣传资料,讲解垃圾分类知识,免费检查眼科疾病,丰富多样的惠民活动吸引了不少市民。“活动太丰富了,今天划得来。”来到活动现场的市民对此次活动称赞不已。

当天上午八点许,三峡中心医院门前摆放着颜色不一的垃圾桶分外引人注目,每个垃圾桶上分别写着易腐垃圾、可回收物、其他垃圾、有害垃圾、医疗废物五个种类。“实行垃圾分类,有利于改善市民们的生活环境和习惯,学会垃圾分类能有效地做到节约资源,从垃圾分类这件小事做起,能让社会文明发展前进一大步。”志愿者拿着宣传资料正在向过往市民进行讲解,让市民们知道垃圾分类的目的和意义。相关负责人表示,此次活动利用6·5世界环境日的节点,引导市民关注生活垃圾分类,并积极参与到生活垃圾分类和宣传中去,积极倡导绿色生态和健康环保的生活方式。“垃圾分类是新时尚,今天学习如何将生活垃圾分类,将运用到生活中去,养成良好的生活习惯,为营造和谐美好的环境贡献绵薄之力。”垃圾分类的宣传活动,激起了市民对垃圾分类的积极性和主动性,备受广大市民称赞。

当天是全国爱眼日,在环境宣传的同时,来自重庆三峡中心医院眼科的医护志愿者们赶来现场为市民义诊义检。“李婆婆,您的结膜有点炎症,很有可能是以前的未处理妥当的原因。”医生拿着专业的手持裂隙灯边为市民检查眼睛边说。记者在现场看到,在活动中既有前来测量血压和检查眼睛的老年人,也有不少家长为孩子咨询如何保护视力以及健康用眼的知识。医护志愿者针对市民提出的各类眼类疾病进行解惑,并提醒老年朋友要定期进行眼目检查,注意健康饮食和日常锻炼,让大家养成良好的用眼习惯。

“现在的青少年近视情况较为普遍,他们的学习负担较重,电子产品也丰富多样,用眼时间大量增加,所以家长要对孩子的眼睛保护引起高度重视,平时就应多注意孩子的视力情况,及时前往医院进行检查。”眼科主任杨晓春说,家长应督促孩子加强锻炼,多参与户外活动,同时纠正不良用眼习惯,学习姿势要端正,注重健康营养饮食。