万州高峰镇重拳查处“两违”成效显

本周内拆除鹿山社区临街门面彩钢棚2680平方米

版次:04    作者:来源:    2019年06月12日

拆除彩钢棚

金属切割声起,彩钢棚滑落下地。6月10日,在万州高峰镇鹿山社区石羊街,一场拆除临街门面违规搭建彩钢棚的攻坚战悄然打响,街道再次变得清朗,当地群众对此拍手叫好。

现场:

拆除彩钢棚2680平方米

当天上午7点半,高峰镇组织的专业拆除队伍,拉开了拆除鹿山社区临街门面彩钢棚的序幕。

抬眼望去,鹿山社区石羊街上,一溜儿临街门面违规搭建的彩钢棚伸出墙面,参差不齐、高低不平,遮蔽着街道上空,看上去大煞风景。

高峰镇规保所所长陈训介绍,原为场镇所在地的鹿山社区,临街门面违规搭建现象较为突出。经调查核实,这里违规搭建彩钢棚共2680平方米,涉及临街门面37户。此次将全部拆除。

为确保拆除工作顺利进行,高峰镇提前广泛宣传,入户宣讲查处“违法占地、违法建设”相关政策法规,得到了临街商户的理解配合和广大群众的支持参与。

在石羊街21号,6名拆除人员相互协作,将一家副食店伸出墙面的雨阳棚套上绳索,切割支撑钢筋,然后吊放下来,让人顿感头顶敞亮开阔。

“这些临街门面违规搭建的彩钢棚,看上去很凌乱,有损容貌环境。现在拆了真好,让人感觉街道变得规范整洁,心情都要舒畅些。”在拆除现场,当地居民张春芳由衷点赞道。

陈训表示,鹿山社区临街门面2680平方米彩钢棚,预计本周内拆除完毕,之后将加强常态化监管,防止违规搭建反弹,并统一规范店招门楣,把这里的环境亮出来。

纵深:

依法查处“两违”不松劲

鹿山社区临街门面彩钢棚拆除行动,仅是高峰镇依法查处“违法占地、违法建设”的一个缩影。

按照全区统一部署,高峰镇高度重视查违工作,成立以镇长为组长的查违领导小组,下设查违办于规环所,并在各村(社区)设监督员,依法查处违法占地和违法建设不松劲。

“我们坚持用群众路线推进查违工作,取得了明显成效。”高峰镇党委书记贺斌称,通过广泛宣传发动,党员干部带头,引导全民参与,啃下了不少查违“硬骨头”,既惠及了民众,又赢得了民心。

仅2018年,高峰镇就拆除2.3万平方米存量违法建筑,包括场镇213个临街门面违规搭建的8590平方米彩钢棚,使街道变得清爽整洁、规范有序,获得辖区群众普遍好评。

为发动群众持续推进查违工作,6月6日,高峰镇又一次利用赶场天,开展“违法占地、违法建设”整治宣传活动,并通过进社区、进学校、进商户、进医院、进企业等方式,广泛宣讲查违相关政策法规,发放资料2000余份,做到家喻户晓。

“我们以万州经开区高峰园建成区、已征地边界相邻区域和场镇为重点,常态化推进查违工作,广泛发动群众参与和监督,发现一起、查处一起,坚决遏制了新增违法建设,逐步消除了存量违法建筑。”高峰镇党委副书记张云峰说。

由于群众工作到位,经开区高峰还房33栋电梯楼,自2017年交房入住以来,没有出现一起违规搭建。

记者 解书睿 文/图