黄渤开了一家“会上错菜的餐厅”

《忘不了餐厅》关注阿尔兹海默症患者,豆瓣评分高达9.4分

版次:12    作者:来源:    2019年05月15日

日前,《极限挑战5》开播,“极限男人帮”黄磊、罗志祥、张艺兴、王迅回来了,却不见孙红雷和黄渤。他们干什么去了?孙红雷今年以来一直在拍戏,他和张鲁一、万茜主演的新剧《新世界》刚刚杀青;黄渤除了拍戏,还加盟了东方卫视另一档综艺《忘不了餐厅》。

《忘不了餐厅》由“店长”黄渤、“副店长”宋祖儿和“助理”张元坤,携手五位患有轻度认知障碍的老年服务生组成“忘不了家族”,在深圳共同经营一家中餐厅……目前,这档节目的豆瓣评分高达9.4分,好评如潮。

节目 请来患认知障碍的老人当店员

节目中,店长黄渤带着一帮反应慢半拍、容易忘记事、又爱闹小脾气的老人,在餐厅里玩“上菜”游戏……听起来好像有点无聊,但别忘了,这是一群患有认知障碍的老人。这个特殊的群体,让《忘不了餐厅》成了一档温情脉脉的“治愈系综艺”。

在《忘不了餐厅》里,黄渤、宋祖儿、张元坤这三个艺人负责“辅助”,主角则是餐厅里的五位老人:小敏爷爷,69岁,退休水电维修工人,患轻度认知障碍两年半;珠珠姨,69岁,退休餐厅服务员,患轻度认知障碍一年零八个月;蒲公英奶奶,79岁,退休教师,患阿尔兹海默症十年;公主姐姐,65岁,退休妇产科医生,患阿尔兹海默症两年;大桥爷爷,81岁,退伍军人,患轻度认知障碍一年半。

每一位老人在节目里都贡献了不少技能、笑料和感动。小敏爷爷算账比宋祖儿按计算器的速度还要快。珠珠姨是餐厅里的开心果,她走到哪里就把笑声带到哪里。公主姐姐是东北人,不仅经常给客人表演扭秧歌,还会利用专业知识给孕妇答疑解惑。蒲公英奶奶是餐厅里的“才艺担当”,她带着餐厅里的人唱英文歌、跳舞。大桥爷爷则是“书法担当”,做事情非常踏实和严谨。

意义 希望患病老人坦然面对自己

《忘不了餐厅》安排了蒲公英奶奶的主治医生到餐厅做客,她与黄渤交流时表示,让这些老人参与活动是有积极意义的,患有认知障碍的老人需要不断活动、不断思考,对于病情的治疗很有好处。

一帮深圳大学的外国学生到餐厅吃饭,由英语最好的蒲公英奶奶负责接待工作。她对学生们吐露心声:“我患了阿尔兹海默症,这个餐厅所有年纪大一点的老人,都患有阿尔兹海默症,但我们都愿意参加社会活动。我们接触不同的人群,感觉自己依然在世界上存在着。我们热爱生命,也爱我们的孩子、亲人。我们非常享受人生,这是我们来这里工作的原因,我们想要投身社会,这是我们的目标。如果你们发现我服务得不好,请原谅我。”

店长黄渤在餐厅开业之前曾经十分忐忑,但在第二集尾声,他对这群服务生作出了这样的评价:“这是一群‘宝藏老人’。小敏爷爷能用自己的数学天赋帮助别人;公主会忘记客人,却没有忘记自己多年的职业本领;大桥爷爷依然相信世界的美好;珠珠姨用笑容感染着每一个客人;蒲公英阿姨把自己的经历变成对抗病症的教材。”黄渤因此领悟到这档节目的意义:“我们希望通过这个节目,让大家认知这种病症存在的普遍性,并且更加坦然地面对它。特别希望看到这个节目的老人,更加坦然地面对自己。”

据《羊城晚报》