产业精准扶贫稳步推进 村级集体经济创新发展

——重庆安全技术职业学院帮扶后山镇马槽村纪实

版次:10    作者:来源:    2019年05月15日

本报讯 (记者 李成敏 通讯员 刘振平)“要坚持从实际出发,因地制宜、清理思路、完善规划、找准突破口。”重庆安全技术职业学院后山镇马槽村驻村工作队在学院领导的大力支持下,深学笃用习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,坚持产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,立足马槽村资源禀赋、产业优势、区位条件和集体经济积累等客观实际,重点发展茶产业和蜜蜂产业,深入探索“产业带动型”村级集体经济发展模式。

通过论证,马槽村在气候、土壤、海拔、地形地貌等条件方面属于发展茶产业的优势区域,在此基础上邀请专家现场勘查、测土取证、整体规划,针对马槽村茶产业发展提出了具体方案,为其高标准建设和科学发展提供了保障。目前,经过改造的老茶园已经收获第一批绿茶。蜜蜂是生态文明的使者,是现代农业提质增效的帮手,也是产业精准扶贫的有力抓手,在广泛调研、积极引导、大力宣传的基础上,通过前期实施的组织村代表团产业考察、中蜂养殖技术集中培训和致富带头人培养等举措,马槽村蜜蜂产业发展顺利推进。截至目前,带动马槽村及周边饲养中蜂共100余群,产业发展初见成效。

为加快村级集体经济发展,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴战略实施,驻村工作队及村两委积极探索以茶产业和蜜蜂产业为基础的“产业带动型”村级集体经济发展模式。在茶产业方面,采取“村集体+合作社+农户”的发展模式,农户入股,村集体和合作社合作经营,经营收益用于股东分红的同时,留存一部分壮大积累,预算一部分扩大再生产,列支一部分用于公益事业,议定一部分激励干部群众,严格资金监管机制,确保集体经济发展和村干部在集体经济发展中的重要作用。蜜蜂产业采取“广泛宣传发动、集体示范带动、农户积极行动”发展思路,以“农户入股,集体领办,职业管理,技术分享”的模式,干部带头农户参与入股集体蜂场,聘请职业经理,探索建立职业经理人制度,提高集体经济经营管理水平的同时,将蜂场作为中蜂养殖技术平台为农户自主发展中蜂养殖提供支持和帮助,推动马槽村及周边蜜蜂产业规模不断扩大,将创新集体经济发展模式与扩大产业规模相结合,实现村级集体经济的发展壮大和产业兴旺的双重目标。