职业教育迎来发展新机遇

版次:10    作者:来源:    2019年05月15日

据新华社电 2019年初,《国家职业教育改革实施方案》印发,明确了深化职业教育改革的重大制度设计和政策举措,职业教育迎来新的发展机遇。

政策红利集中释放

《国家职业教育改革实施方案》以提升职业教育质量为主线,提出一系列改革举措:建立一批制度标准,完善国家职业教育制度体系,完善学校设置、师资队伍、教育教学相关标准和职业培训标准;实施一批重大项目,实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划,打造一批高水平实训基地等;启动一批改革试点,开展1+X证书制度、推进职业教育国家“学分银行”建设、构建符合国情的国家资历框架、探索本科层次职业教育、培育产教融合型企业等试点;推出一批扶持政策,落实生均经费标准,扩大奖助学金覆盖面等。

实施方案发布几个月来,教育部会同中宣部、国家发改委、财政部、人社部等10多个部门,就高职扩招百万、启动中国特色高水平高职学校和专业建设、1+X证书制度试点、大规模职业技能提升行动、产教融合型企业、职业教育活动周等出台了十余个政策文件,集中释放了一批含金量高的政策红利。

实践探索精彩纷呈

自2015年起,国务院将每年5月的第二周设为“职业教育活动周”。今年的活动周期间,各地除举行启动仪式外,还开放校园、开放企业、开放实训基地,通过开展职业体验观摩、校企合作成果展示、校园文化展示等活动,提升社会各界对职业教育的认同度。

下好职业教育改革这盘大棋

教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍,教育部将会同各部门出台更多有含金量的配套政策。同时,将进一步强化地方政府统筹发展职业教育的责任,充分发挥学校育人主阵地和主渠道作用,推动职业院校教师、教材、教法改革,特别是探索长学制培养高端技术技能人才,开展本科层次职业教育试点,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。此外,将完善激励机制,为社会力量兴办职业教育探索路径,推动职业院校和行业企业形成命运共同体。