2019年高中生涯研训会在万州二中举行

80余名教师探讨学生生涯规划问题

版次:09    作者:来源:    2019年05月15日

本报讯 (记者 李勇)日前,由万州区教师进修学院组织召开的2019年高中生涯研训会在万州二中举行,全区80余名学生生涯指导教师参加会议。

会上,区教师进修学院教研员冯静分享了一堂《做高中生人生规划的导师》的微讲座,分析了生涯教育的重要性、必要性和紧急性,向生涯规划指导教师们提出生涯教育的任务和要求,同时鼓励生涯指导教师们要积极学习,勇于交流和分享,互相帮助,从而共同提高。冯静认为,高中阶段是人生中非常重要的时期,是人的价值观、人生观、世界观形成的时期,高中教育的目标并不仅仅是要让学生考上好大学,而是让他们储备生活和生存的能力,学会如何做人。

万州二中德育处副主任唐正也在会上作了《从高一选科说开去》的专题讲座。他强调,学生生涯指导教师应当具有生涯思维、未来人才需求、发现学生发展潜能的三大核心能力。并结合高考改革、政策导向、学生核心素养发展、大学生就业等生涯教育的大背景,结合学生生涯案例,讲解了高一选科过程中的几个注意事项和原则。同时,还向与会人员分享了万州二中的学生生涯教育开展情况。

会上,各校生涯教师代表结合本校实际,进行了全方位、多角度的交流和分享。他们认为,高中生涯规划不单单是为了指导学生以后要干什么职业,心理教育课、生命教育课、安全教育课、励志教育课都属于这一课程的范畴,高中的学习压力是非常大的,学生需要不断对心理、思想等方面进行调试,所以生涯规划是对学生未来发展的助推器。

此次研训会是对万州区生涯教师队伍的第一期研训会,内容丰富,教师参与度高,对学校生涯教育的开展具有指导意义。