关爱生命 守护健康

重庆三峡医药专科学校举办“5.12”国际护士节节日庆典

版次:09    作者:来源:    2019年05月15日

庆典会上,学校对优秀教师和学生进行表彰。

本报讯 (记者 吴雅娇 通讯员 胡声娟 文/图)为了进一步丰富学生的业余生活,发掘学生的表现能力和创造能力,时值第108个“5·12”国际护士节之际,重庆三峡医药专科学校举办了“5·12”国际护士节节日庆典。学校相关部门负责人及护理学院全体教职工、部分学生代表800余人一起共度了这神圣而欢乐的时刻。

现场,学校党委副书记冉隆平充分肯定了近年来护理学院在师资队伍、专业内涵、人才培养、科研工作等方面做出的突出成绩,尤其是国际合作获批中国和新加坡教育部“护理医科奖学金项目”,首批10名学生已到南洋理工学院学习;与加拿大博瓦立学院开展合作办学,目前纳入国家普通高考招生计划,将学校国际合作办学推上新台阶。冉隆平寄语护理学院广大老师要潜心治学、教书育人,同学们要刻苦学习,培养高尚职业道德情操,掌握专业知识和技能,为职业生涯打下坚实基础,为健康中国做出积极贡献。

据悉,此前学校已开展了一系列“5·12”护理文化艺术节活动。该活动由书香系部工程、阳光心理工程、阳光体育工程、护理专业技能大赛、知识竞赛、“最美微笑天使”等组成。旨在通过系列活动加强学生专业理论知识学习,用形式多样的校园文化实现德智体美劳“五育并举”的育人目标,最后通过节日庆典方式呈现成果,提高学生对专业内涵的认识、提升专业技能,继承和发扬南丁格尔无私奉献的精神。

此次“5·12”国际护士节以“护士:引领之声——人人享受健康”为主题,旨在突出护理人员在全民健康的理念深入人心的时代所起到的重要引领作用。庆典上举行了传统的宣誓和授帽仪式,当护理前辈们为护生带上圣洁的燕尾帽,他们接过的是一份对生命的承诺,更是一代护理人的“长征和担当”。会上,还对护理文化艺术节系列活动中的“体育之星”“阅读之星”“最美微笑天使”“创新创业之星”“技能之星”“优秀教师”进行了表彰。

接下来,就是学生的才艺表演。情景剧《你陪我长大,“我们”陪你变老》讲述了在老龄化背景下,老年朋友在养老机构既能够让身体得到周全的专业护理,精神需求也能够得到一定的满足,这都是因为有一批专业的老年保健与管理人员的辛勤付出,让“老有所养”得到真正的落实。情景剧《守望生命的花开》讲述了一群助产士们不分昼夜地照顾母婴的安全,用双手去承接柔软的新生命,见证着无数家庭的温情喜悦。英文情景剧《COPD家庭访视》为大家展示了一段三峡医专涉外护理专业学生用英语与病人进行护理健康专业指导的故事……师生歌曲串烧、古典舞、服装秀《微笑天使》等活动不仅全面展示了“白衣天使”关爱生命、守护健康的特殊使命,也充分展现了青年学子的青春活力、激情、想象力和创造力。整个庆典活动在护理学院书记、院长、老师和同学们共同带来的朗诵合唱节目《夜空中最亮的星》中落下帷幕。

此次“5·12”国际护士节庆典的完美落幕,全面展示了护理学院专业教育与人文教育深度融合的建设成果,同时也成为专业人才培养的有效载体和有机构成部分,为优质护理人才培养做出积极探索。

据了解,近年来,护理学院学生摘得全国护理职业技能大赛一等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛市级二等奖等优异成绩,护士执业资格考试通过率达98.4%。学校将以此为基础,深化人才培养模式创新,在追求“专业育人、思政育人、文化育人”上做出更多努力,争取更好的成绩。