乘客排队上车 行人自觉等红绿灯

“文明出行”让万州城市更美

版次:06    作者:来源:    2019年05月15日

市民排队有序上车

在万州城区,“文明出行”志愿服务活动正如火如荼开展,每天早晚高峰在各个公交站和红绿灯路口都能看到志愿者文明劝导的身影。那么现在市民出行的情况怎么样?日前,记者来到百安坝街道、龙都街道和高笋塘街道的公交站一探究竟。

上午7点30分,汽车南站公交站附近,站满了候车的乘客。记者发现,大多乘客都自觉排起了队,静静地等候公交车。一辆公交车驶进站台,大家有条不紊依次上车。

在公交站附近的红绿灯路口处,记者看到,两边都有志愿者在进行文明劝导,提醒行人不要闯红灯。

位于乐居苑社区的6路公交站,此时也迎来了一天中人最多的时刻。记者在公交站前看到,所有乘客都排着队,为了不阻碍人行道上行人过路,大家自觉地排成了一条弧线。

“以前公交车一来,站台就特别拥挤,现在变化特别大。”候车的市民马先生告诉记者,每天早上他都能看到志愿者们在进行文明劝导,市民也更加自觉了。

上午8点30分,记者来到了龙都广场公交站。还未走进站点,记者就看到了四列纵队排得整整齐齐。

一名志愿者告诉记者,共有四个路线的公交车在这个公交站台停靠,之前等车到了才来劝导乘客排队,不仅耽搁时间,现场也比较混乱。“后来我们就想到了这个办法,让乘客按照路线分开排队。”志愿者们会主动询问乘客要乘坐哪一路公交车,然后指引他们去相应的队列排队。

公交站附近也有几名志愿者,他们的主要任务是发放文明出行宣传资料、劝导行人不要横穿马路,并将停靠在公交站线内的私家车劝离。

上午9点,记者来到商贸城公交站,此时仍有许多候车的乘客。公交车抵达站台后,大多数乘客都自觉地排队上车,没有人拥挤,也没有人催促。来自东方广场社区和三峡中心医院的志愿者在公交站和红绿灯附近开展文明劝导。

经过记者的现场体验和走访调查,发现文明出行志愿服务活动开展以来,整体效果良好,大部分乘客都能做到排队乘车,横穿马路和闯红灯的市民也有所减少,市民文明出行意识逐渐提高。

记者 余继虓 通讯员 卢海燕 文/图