云阳:未来两年将建成5G宏基站300座

版次:04    作者:来源:    2019年05月15日

本报讯 (记者 徐志全)戴上VR眼镜,只需要三分钟,就可以实时同步体验全方位的龙缸美景。昨日,在云阳龙缸景区云端廊桥上一名游客兴奋地说,景区首个5G基站的开通,让他有一种身临其境的感觉。据悉,云阳正式迈入了5G应用时代,未来两年将建成5G宏基站300座,逐步建立起覆盖城乡的5G基站站址保障体系。

今年2月25日,中国联通云阳分公司在云阳龙缸景区开通了首个5G基站,这也是渝东北片区首个5G基站。截至目前,云阳联通已经在云阳龙缸景区云端廊桥、龙缸景区游客集散中心、云阳县城两江广场建成了3个5G基站。规划建设200个5G基站,加速推进5G建设。此外,云阳移动公司首个5G基站也建成了。

5G,指的是第五代通信技术。5G来临,将催生大量应用场景,原本在4G时代已开始运作的新产业将在5G时代快速发展,比如工业4.0、大数据、云计算、物联网、智慧城市、智能家居、智能制造及提升城市管理能力、政府公共服务、环境监测、地质灾害监测、森林防火等场景将大量应用,从而推动新一轮技术产业创新浪潮。

云阳如何迎接5G的到来?来自云阳县经信委消息,云阳即将出台关于推进5G通信网络建设发展实施意见。2019年至2020年,云阳推进5G通信网络建设的工作思路已明确。具体做法是:以体制、机制、模式、产业创新为抓手,大力推进5G通信网规划、建设、运行、管理、保障等机制创新,满足新时期社会经济发展对信息化的需求。以政府为主导、企业为主体、规划为统筹、市场为抓手,坚持城乡统筹、上下协调,助力5G基站规模化部署。以市场开放、体制开放、机制开放为重点,按照先试点、再总结、后推广的基本要求,全面推进全县杆塔资源共建共享,建立集约共建机制,实现“多杆合一”。

5G与4G相比,具有高速率、大连接、低时延的优势。按照5G相关标准,未来5G网络在每平方公里范围内须支持100万台连接设备。据悉,由于5G建网频段较高、基站覆盖范围相对变小,要想保证5G高速率和广覆盖需求,就得高密度建设5G基站。据预测,未来,5G基站的数量将超过2G、3G和4G时代,大约相当于4G基站数量的2-3倍。

聚焦路径图,明确时间表。云阳提出:到2020年,全县基于路灯杆,高速公路、桥梁、城市道路等监控杆,标识杆,通讯杆,建筑楼顶及外墙面,广播电视杆塔,公园内杆塔等社会设施资源的“多杆合一”5G宏基站达到300座,基于上述设施的5G微/皮基站(不需要机房的小基站)将达到500座,逐步建立起覆盖城乡的5G基站站址保障体系。

全面推进5G通信网络建设,进一步创新通信网建设机制体制,统筹推进信息通信基础设施建设,实现5G规模部署和率先商用,全力推动全县数字经济与实体经济深度融合。