万州牌楼街道梯次纵深推进违建拆除工作

三年拆除违法建筑近6万平方米

版次:03    作者:来源:    2019年05月15日

拆除违建

本报讯 (记者 谭明涛 通讯员 金登洪 文/图)昨日,记者从万州牌楼街道办事处获悉,近年来,该街办按照万州区委、区政府“控制新增、处置存量、遏制势头、建立长效”的查违工作要求,点线面结合,梯次纵深推进违法建筑拆除工作。三年来,共计拆除违法建筑3200余处,近6万平方米。

强化宣传 营造氛围

近日,在牌楼街道石峰社区,社区工作人员正在开展“查违法律法规及政策”沿街宣传。“老伯,这是我们查违法律法规及政策的宣传单,你看一下。如果发现违法建筑,欢迎举报……”当天,社区工作人员沿石峰还房进行沿街宣传,向过往居民宣传相关查违政策。

据了解,石峰社区开展的此次宣传活动只是牌楼街道纵深推进违法建筑拆除宣传工作的一个缩影。近年来,该街道通过制作固定标语、设立展板、发放宣传资料和出动流动宣传车等形式,广泛开展查违法律法规及政策宣传,增强群众知晓度。

同时,开展一线人员培训。分片分社区进入网格、进入楼栋,组织网格长、物管公司负责人、楼栋长召开查违工作培训会,专业培训查违工作操作流程,解读相关法律法规及政策,确保一线人员依法查违、规范查违。

此外,开展违法人员教育。在全面梳理掌握违法建设对象的基础上,街道查违办上门开展政策宣传、违法教育,责令其整改、自行拆除或自觉配合执法。对拒不整改、态度恶劣或抵抗执法的,启动行政强制惩罚程序。

突出重点 梯次推进

“咚咚咚……”“呼呼呼……”日前,随着锤子的敲打和电钻的钻击,观音岩石峰还房小区最后一处地面违章建筑逐步被拆除,该小区拆违工作胜利在望。

“这下我们小区要变样了。”“硬是动真格哟!”围观居民议论纷纷。这个真格动得有多大?整个还房小区,拆除违章建筑137处,总量超过5000平方米。

“近年来,街道一直按照‘以点串线,由线及面’的查违工作思路,梯次纵深推进主次干道、背街小巷、社区楼院的违法建筑查违工作。”牌楼街办相关负责人介绍,首先,借助扫黑除恶、全域环境整治的契机,对违建“零容忍”,突出影响城市景观、规划建设、居民投诉热点等重点,逐个攻坚,整治一片,巩固一片。

在点上,该街道整治了清明还房、肖家岩还房、石峰还房等居民小区32处。在线上,集中拆除了王牌路、沙龙路等主干道路违法建筑,清明路、津滨路、清华街、胜利新路等支干道违法建筑。在面上,集中完成了袁家墩社区、太平社区、搭马桥社区的重点区域整治工作。

同时,突出治理提升,将拆违工作与城市品质提升相结合,尊重群众意愿,完善城市功能,美化居住环境,赢得群众支持。

创新机制 务求实效

“在开展违法建筑拆除工作中,我们采取了多项举措,积极探索,创新工作机制,努力确保查违工作见实效。”牌楼街办相关负责人称,在开展违法建筑拆除工作中,建立网格巡查机制,充分利用街道“两网一化”资源优势,调动“网格五员”力量,全面推进城市管理“五长制”,落实社区、小区业委会、物业公司的查违“一线”工作责任,形成发现、劝阻、制止、拆除的闭环工作机制,做到“第一时间发现、第一时间报告、第一时间查处”,消除违建于萌芽状态。

同时,建立联动执法机制,加强部门协调沟通,整合各方资源,建立健全“两办”纵向联动、“三所两队”横向联动机制,集中力量、联合执法,共同强制拆除了御景江城、万山国际顶楼、陶家湾还房旁厂房、石峰还房小区、印盒石大桥头等25处大体量违建,以及影响长江三桥综合交通枢纽建设的万棉厂北区出口、红花街等多家违建“钉子户”。达到了拆除一处、震慑一片,有效遏制新增势头的效果。

此外,建立跟踪督查机制,成立了由街道人大工委和纪工委组成的查违工作专门督查组,采取听汇报、查现场、督过程、看结果等形式,对查违工作队伍履行职责、公正执法、廉洁执法等情况进行跟踪督查、全程督查,有效确保了查违工作高质高效推进。

下一步,牌楼街道将继续保持“零容忍”态度,持续用力,加大查违力度,坚决遏制新建,逐步消化存量,全面完成街道查违任务。