重庆市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动明日隆重推荐万州

向全国观众读者呈现“高峡平湖”壮美画卷

版次:02    作者:来源:    2019年05月15日

三角梅竞相开放

感受万州之美,你准备好了吗?目前,由市委宣传部、市委网信办、市文化旅游委、市文联共同开展的全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动正火热的进行。明日,万州将在全市的相关媒体平台上,通过电视短片、讲故事、微视频等方式展示自己的独特魅力,把“高峡出平湖”的壮美画卷呈现在全国观众眼前。

书记化身“代言人”

欢迎八方游客

明日21点15分,时长8分钟的电视短片《书记晒文旅·万州篇》将在重庆卫视首次播出,展示万州文旅亮点。在片中,市委常委、万州区委书记莫恭明化身为万州的金牌“导游”和“代言人”,与摄制组、参演人员、工作人员等一同前往万州大瀑布、太白岩、流杯池、西山碑、西山钟楼、抗战阵亡将士纪念碑、南滨路等地实景拍摄,现场讲述万州精彩历史文化故事,推介本区奇美的自然风光。

在这8分钟具有故事性的电视短片中,通过特定情景设计、人物对白、画外音等方式充分展示了万州的文旅资源。并且,还展现万州建设山清水秀美丽之地,保护好一江碧水的决心,以及“畅游三峡 万州出发”的开放胸怀,邀请八方游客来到这座历史文化古城,体验精彩的人文风情、畅游美丽的风景风光。

万州的“书记晒文旅”短片除了明日21点15分在重庆卫视《书记晒文旅》专栏首播外,还会于当日21点30分在重庆新闻频道《书记晒文旅》新专栏中播出;并于次日7点在广播重庆之声《968早新闻》栏目中播出。

万州精彩“故事荟”

展现人文之美

为了深度挖掘各个区县的文化旅游资源,此次活动还设置了“区县故事荟”专题报道一大重要环节。要求各区县深度挖掘文化旅游资源,精心撰写故事美文,精心遴选精彩图片,探寻和述说本地最具特色的优秀历史文化故事、风土人情故事、自然风景故事。

万州地处三峡库区腹心地带,文化底蕴深厚,自古以来便是万川毕汇、万商云集、万客来游之地。李白在这里留下了“大醉西岩一局棋”的动人传说,唐朝名士李源和僧人圆泽镌刻了“三生有幸”的千古佳话,黄庭坚发出了“林泉之胜,莫与南浦(万州)争长者也”的由衷赞叹。而今,厚重的历史文化与壮美的高峡平湖相映生辉,“三生有幸,平湖万州”的城市形象闻名遐迩。

万州的精彩“故事荟”中将讲述,网红虎钮錞于的故事、黄庭坚书法杰作《西山碑》的故事、三大元帅与星火燎原的故事、库里申科热血洒万州的故事、万梁古道及“黄金水道”的故事。这些精彩绝妙的故事将于明日在《重庆日报》刊发,一版做导读,要闻版1个拉通版或2个整版首刊。让读者在字里行间,一起赏阅万州最经典的人文风情画面和文化旅游故事。

60秒微视频

一览万州风采

在本次“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动中,万州还将展示极具特色的“炫彩60秒”。60秒的微视频将深入挖掘提炼万州独具特色的人文精神标识和丰富内涵,浓缩全区自然风光、人文风韵精华。

微视频中,万州高峡出平湖的壮阔丽景将得到精彩呈现,一江碧波荡漾,两岸高楼林立,平湖美景令人陶醉。在南北两岸的花带上,近70万株三角梅开得红红火火,形成一道靓丽的风景。激荡心灵的亚洲第一大瀑布、香飘九州的万州烤鱼、享誉海内外的《西山碑》等众多人文景色、民俗风情、特色风物、人文风韵、城乡风貌之美将在炫彩60秒中呈现。

万州的炫彩60秒微视频也将在明日18点30分在重庆卫视《重庆新闻联播》片尾首播,并连续播出三天,还同步在华龙网刊播。

记者 向韬/文 冉孟军/图