莫恭明主持召开万州区委全面依法治区委员会第一次会议

加强党的领导 聚焦重点任务 努力开创全面依法治区新局面

版次:02    作者:来源:    2019年05月15日

本报讯 (记者 李剑锋)5月12日,万州区委全面依法治区委员会召开第一次会议。区委书记、区委全面依法治区委员会主任莫恭明主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和市委全面依法治市委员会第一次会议精神,进一步提高政治站位,加强党的领导,聚焦重点任务,努力开创全面依法治区工作新局面。

区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任卢勇,区人大常委会主任、区委全面依法治区委员会副主任白文农,区政协主席、区委全面依法治区委员会副主任罗能平,区委全面依法治区委员会委员出席会议。

会议学习中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议及市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议区委全面依法治区委员会工作规则、区委全面依法治区委员会协调小组工作规则、区委全面依法治区委员会办公室工作细则。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,是我们推进全面依法治区的根本遵循,必须学懂弄通做实。推进全面依法治区,是贯彻落实党中央全面依法治国部署的重大任务,是贯彻落实习近平总书记关于法治和德治重要指示精神的重大举措,是开创万州各项事业发展新局面的重大保障,是全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的重大责任。全区各地各部门必须提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强推进全面依法治区的政治担当。

会议强调,要精准对标对表,找准抓实重点任务,统筹各项工作,扎实推进全面依法治区取得新成效。在学习贯彻实施宪法上下功夫、见实效,把宪法纳入干部学习考试内容,在全社会深入开展宣传教育活动,加强宪法实施和监督,激励教育党和国家工作人员带头忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,让宪法家喻户晓、深入人心。在推进法治政府建设上下功夫、见实效,提升行政决策科学化民主化法治化水平,强化对行政权力的监督制约,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。在推进司法体制改革上下功夫、见实效,加快构建权责一致的司法权运行新机制,健全司法权力运行监督管理机制,确保司法公正高效权威。在推进法治社会建设上下功夫、见实效,大力推进社会治理法治化,全面落实“谁执法谁普法”责任制,坚持法治德治并举,巩固扫黑除恶专项斗争成果,为广大群众提供更加便捷、高效的法律服务。

会议强调,要加强党的领导,确保工作落实。区委要加强对法治建设的统一领导,定期听取汇报,加强督察督办,严格考核评价,确保落实中央决策部署和市委工作要求不漏项、不跑偏、不走样。区人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关党组织要共同抓好贯彻落实,营造尊崇法治、践行法治、捍卫法治的浓厚氛围。各级党政“一把手”要自觉做尊法学法守法用法的模范,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

区有关部门负责同志列席会议。