不要否定自己

版次:12    作者:来源:    2019年04月15日

□汪嘉鄂 (巫山县职教中心)

“不要否定自己。你很努力,也很温柔,也很值得。”被这句话深受感染。我一直在成长的路上否定自己,例如一件事没做好,我就会说我肯定是不行的,自己有多大的本事,自己应该最清楚,而往往忽略了自己的能耐。

就拿最近的一件事来说,我们上钢琴课,学习了一首新的曲子。星期一练左手,星期二练右手,下一次钢琴课就要左右手连着弹。我左手会右手也会,但偏偏不能左右手一起。终于这一天还是来了,老师让大家挨个挨个上去弹奏。好多人都凉了,当然我这个没努力的人也自然没弹好。这时,恰好班主任在对面教室上课,一下课看着那么多人站着。于是,班主任气愤地走进教室,和琴法老师你一句我一句地说了起来。我站在墙后反思自己,有没有对钢琴上过心。突然,班主任喊了一声:“汪嘉鄂,你一个人站在角落里,怎么你也没弹好吗……”总之,说了好多,我又让老师失望了吧。自从这次钢琴课挨训之后,我就一点儿也不想学钢琴了。可后来想想,其实自己也没有那么差劲吧。于是,在经历了两个晚自习的苦练之后,我终于把那首曲子练会了。这让我深深感受到——功夫不负有心人,只要自己慢慢努力,前方就会有一片希望。