风·樱花·微凉

版次:11    作者:来源:    2019年04月15日

□刘南彤 (万州高级中学 初2021级15班)

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”雨!淅淅沥沥地下着。一滴滴雨珠泛起一丝丝涟漪,心中也有一丝淡淡的莫名的哀愁,挥之不去,在心头缠绕着……

雨,依然无情地下着,带着一丝哀伤,我只身一人来到茅谷桃花园踏青。出入大门,两旁种着一排树和花。那树高大,梃拔,犹如爸爸以前为我遮风挡雨。

风掠过,微凉,樱花半开琉璃暖,青叶萋萋犹遮面,樱花半醉留香久,随风而去,轻旋起舞香气欲染,恍若一位曼妙佳人着粉色轻裳留下残影一般,浪漫而美丽,花随人舞,人醉花舞风中。我的脚步随着花瓣奔跑着,在湖边,花瓣停下了,我也停下了,望着那宽阔的湖,是那么清,那么澄澈,仿佛要把你的一切心思看穿。站在它的身旁,我的灵魂也被洗净。凝望着那片湖,它似一位柔情的母亲,她帮我清洗着灵魂,洗刷着我的每一寸肌肤,浸透着我的每一丝魂魄。

我沿着小道走下去,撑着伞独自一人走在林间小道上。雨水滴在外套,思念浸透了衣角。漫无目的地走在雨中,静静地,让洒着雨花的春风柔软地,潮湿地萦绕在我的身旁,让心底氤氳的一脉相思, 默默地油然而生,并在温润的空气中馒慢地铺展开来。

清明,简单的两个字,却蕴含着许多情感,寄托着许多相思。离 我而去的爸爸,重临于我的眼前,恍然间,似乎在提醒我:要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度这样一个美好的人生。愿不忘初心,心有所属。

指导老师:王娟