如此,便能安好

版次:11    作者:来源:    2019年04月15日

□谭静莹 (万州高级中学 初2020级11班)

不乱,不困,不畏,不念。如此,安好!

人世间复杂纷乱,却也充满美好,等你走到了一个时间节点时,回首,你一生所经历的,不过是在寻求两个字——安好。

乱,于心。

“走吧,别写了!”“嘿,哥们儿,玩儿一局去!”“玩一会儿而已,放松一下嘛。”……那无数个充满诱惑的声音在你耳边响起时,它们就像一群魔鬼在一点一点地撕咬着你的坚定,折磨着你的内心。此时的你呢?你选择强忍心中的痛坚持到最后,还是抛弃坚定,放弃挣扎,向恶魔屈服?面对那些扰乱人心的东西,有多少人能不忘初心,不会迷失自我呢?

困,于情。

“我不要!”“你为什么就不能懂事一点儿呢?你已经不是三岁小孩儿了!”……一次次地争吵着,一点点地冷淡着,你与他们之间筑起一层高墙。你总想着怎样与他们作对,却不曾去理解他们的苦心。

那些最关心在意你的人,你却一次一次伤害他们。他们在走与留之间徘徊,他们本可以撒手离去,却选择留在原地。而不明事理的你还在肆无忌惮,不曾失去的你不懂什么叫做知足与珍惜。面对情感,又有多少人能懂得“爱”的含义?

畏,将来。

在这个世界上,形形色色的人每天奔波着,各种各样的逐梦者,他们怀揣着一颗激情飞扬的心,对未来充满了憧憬与期待。可是生活不会一帆风顺现实往往不尽人意,总会出现一点小挫折,却给他们带来了沉重的打击。他们的激情一点一点消退,开始怀疑自己内心的追求,开始想要放弃,开始对未来产生畏惧。面对那未知的将来,又有多少人能无所畏惧,砥砺前行?

念,过往。

在这世间,最无情的是时光吧。它总是在不经意间溜走,并且一去不复返。它带走了一切难过与难忘,只留下一段回忆让人回味。可往事不可追忆,他们总沉浸在过往的悲或喜中,不愿接受现实,不愿开始新的生活。面对那些只能怀念的过往,又有多少人能明白放下?

当你抵制那些源于内心的魔鬼,坚定初心;当你学会了理解与体谅,懂得了知足与珍惜,也懂得了爱;当你不再害怕未知,勇敢地面对;当你不再只是回忆,明白了放下,你才会真的明白,何为“安好”!

不要走到人生的尽头,才恍然大悟那句“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往“,早悟,便能早”安好!”

指导老师:刘李敏